nl  Dutch site

Назад к счастью

Хэлэн Шапиро

Я выросла в дружной музыкальной традиционной еврейской семье. Мы жили в самом сердце большой еврейской общины, в Хокни – восточной части Лондона. Семья была многочисленной, но не очень религиозной, хотя все ее члены без исключения были евреи по определению и национальности.

Мне казалось, что в Бога я верила с раннего детства: Его существование для меня было само собой разумеющимся делом. Я ходила в государственную школу, где мы изучали Библию, и очень полюбила ее истории. Религиозное воспитание и собрания у нас проходили отдельно от других детей, видимо, потому что директором нашей школы был еврей, как и большая часть ее учеников. Поэтому приблизительно до шести лет я никогда и ничего не слышала ни о Новом Завете, ни об Иисусе. Однажды на детской площадке ко мне подошла одна девочка, не еврейка, явно чем-то расстроенная, и выпалила: «Это вы убили Христа!» Ее обвинение одновременно потрясло и смутило меня. Я никого в своей жизни не убивала, и что это за личность со странным именем Иисус Христос?

Когда мне было четырнадцать и я еще училась в школе, я записала свой первый хит. Так я попала в шоу-бизнес. Я ездила по всему миру, пела на многих известных сценах, у меня было много хитов, среди которых и «Walking Back to Happiness» («Назад к счастью»). Меня влекла слава, встреча со знаменитостями и членами королевской семьи, о вещах духовных я не задумывалась до конца шестидесятых. Тогда, казалось, каждый искал «смысла жизни», это была эра хиппи. Хорошо еще, что я не увлеклась наркотиками или культами. Иногда я посещала медиумов, ясновидящих и им подобных. Меня стали привлекать журналы по спиритизму, буддизму и разного рода психофеноменам (явлениям). Годами я создавала себе систему вероучений, состоявшую из всего понемногу: смеси всяких «-измов», которую сегодня назвали бы «Нью Эйдж». Думаю, я не слишком глубоко увлеклась всей этой зловещей чепухой. Все, во что я верила, ассоциировалось у меня с Богом.

То, что я для себя открыла, согревало меня в течение многих лет. Казалось, оно заполняло существовавшую в моей жизни пустоту. Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось 40. Несколько месяцев спустя после моего судьбоносного дня рождения я проснулась однажды утром, и, к своему величайшему удивлению, поняла, что больше не верю ни в какие такие идеи моего «Нью Эйджа». Это трудно объяснить, но вера моя невероятным образом куда-то испарилась за ночь. И как я ни старалась - не смогла больше поверить ни в один из моих «-измов». Поскольку все свои взгляды я отождествляла с верой в Бога, то передо мной встала дилемма: значит ли это, что Бога нет вообще? Ситуация показалась мне весьма удручающей. Впервые в моей жизни мне не во что было верить. Моя карьера джаз- и поп- певицы процветала. У меня были отношения с мужчиной, который сегодня является моим мужем. Я была на гребне успеха, но опустошенной внутренне. Оглядываясь назад, могу сказать: во всем этом я вижу Божью руку.

В то время моим музыкальным директором был Боб Крэнхем, христианин, не раз рассказывавший мне о том, что сделал для него в жизни «его Господь». Это было прекрасно, но не применительно ко мне, потому что я еврейка. Это был Бог язычников, благословляющий Свой народ. В период своего духовного смятения я как-то заглянула к нему в дом, чтобы взять что-то из музыки. Ни Боб, ни его жена не знали тогда о происходящей во мне внутренней борьбе. И никто об этом не знал. В тот день он сообщил мне неприятное известие:

«Я думаю заканчивать с музыкальным бизнесом, » - сказал он мне.

Я спросила, почему.

«Верю, что Господь хочет, чтобы я был проповедником, » - ответил он.

Я подумала: «Боже, ему кажется, что Он слышит Его голос».

Он был настоящим профессионалом: нормальным, здравомыслящим, высококлассным музыкантом, композитором, автором песен и продюсером – и теперь он говорит, что готов все это оставить. Никакие мои слова не могли убедить его. Он казался таким спокойным и уверенным, и выражал такую готовность сделать этот шаг, как будто, верил, что именно этого и хочет от него Бог. Меня все больше и больше удивляло, насколько реальна и искренна его вера, ради которой он мог отказаться от всего для своего «Господа». Я пришла домой и сказала моему другу Джону о том, как я завидую Бобу. У меня были различные взгляды, а Боб имел настоящую веру. Мне хотелось того же! Мне кажется, он «возбудил во мне ревность».

Я думала об этом Иисусе постоянно - не могла избавиться от мыслей о Нем. В конце концов, однажды ночью, когда мне не спалось, я поняла, что терять мне нечего. И я прошептала: «Иисус…». Не знаю, наверное, я ждала, что меня поразит молния. «Ты здесь? Ты, в самом деле, Мессия? Если да, то покажи мне это!» В ту ночь, казалось, ничего не случилось у меня в комнате, но в последующие дни, куда бы я ни шла, повсюду я сталкивалась с чем-то или кем-то, кто был связан с Иисусом. В то время, как все это продолжалось, мы с моей группой возвращались с гастрольной поездки по Германии. В аэропорту, когда все прощались, мой музыкальный директор Боб отдал мне книгу. На ее обложке была менора (семисвечник). Это меня заинтриговало. Книга называлась «Предавшие», автором которой был Стэн Телчин. В предисловии к ней было написано: «Что может чувствовать преуспевающий 50-летний бизнесмен-еврей, узнав от своей дочери однажды о том, что она верит в Иисуса?» «Откуда Боб знает, что я ищу?!» - подумала я про себя.

Конечно же, он не знал. И никто не знал.

Книга оказалась полным шоком для меня. Я слышала о евреях, верующих в Иисуса, но для меня это были люди со странностями, чудаки. А в этой книге говорилось о нормальном успешном еврее-бизнесмене, уверовавшем в Иисуса, и с этим нельзя было не считаться. Я проглотила ее за пару часов. Стэн Тэлчин – это столп еврейской общины штата Вашингтон, занимавшийся страхованием, член различных еврейских организаций и комитетов. В один прекрасный день дочь сказала ему, что приняла Иисуса как своего Мессию. Когда прошел шок и приступ гнева, он решил доказать ей, что она не права. Месяцы ушли на разговоры с раввинами, пасторами, верующими евреями, просто верующими. Он читал Ветхий и Новый Заветы, историю церкви, еврейскую историю – и назовите, что еще! В конце концов, все закончилось тем, что он сам уверовал в Иисуса, а также все члены его семьи, каждый из которых самостоятельно вел поиск в этом направлении.

Книга научила меня многому. Самыми притягательными для меня в ней оказались Мессианские пророчества. Это были пророчества о Мессии из Ветхого Завета, ТаНаХа, о которых я никогда не слышала. Теперь я узнала о том, что в Законе, Пророках и Писаниях были десятки особых пророчеств, относящихся к пришествию Мессии. Я была знакома с «хитами» Ветхого Завета: об Аврааме, Моисее, Давиде, Данииле, и т.д., которые мне нравились. И еще мне было известно о том, что нам, евреям, был обещан Мессия, но я и представить себе не могла, какое количество определенных пророчеств было написано на эту тему.

Так, например, Стэн говорит об Исаии 9:6, где написано «…Ибо младенец родился нам, Сын дан нам». Мне всегда казалось, что это - стих Нового Завета, потому что я часто видела его на рождественских открытках. А оказывается, что это - Исаия, один из наших! Дальше в стихе говорится, что Сын будет назван «Чудным, Советником, Богом Крепким, Отцом вечности, Князем мира». Боже Всемогущий! Неужели пророк говорит о том, что Мессия и есть Бог?

Затем Стэн приводит цитату из Исаии 7:14, где написано, что Мессия родится от девы. Я думала, что эта тема является наименее еврейской, а о ней говорит Исаия, еврейский пророк. В книге также упоминается пророк Михей 5:2, один из так называемых «малых пророков», чей стих указывает на Мессию, рожденного в Вифлееме, происхождение Которого «от дней вечных». Меня удивляло все до тех пор, пока я не прочитала Псалом 21, который начинается словами: «Или, Или! лама савахфани», что в переводе значит: «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня?» Я видела столько фильмов об Иисусе, что не могла перепутать слова, произнесенные Им на кресте. Но, я не знала того, что в Псалме написано дальше: «…пронзили руки мои и ноги мои. Можно перечесть все кости мои…; делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий». Это похоже на картину распятия Иисуса. Но как такое может быть? Этот Псалом был написан за 1000 лет до рождения Иисуса и до распятия как существующего на то время вида казни!

Наконец, я собственными глазами прочитала 53 главу Исаии, которая от начала и до конца говорит о Том, Который должен был прийти и понести на Себе наказание за наши грехи. «Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». Кажется, речь идет об Иисусе! Думаю, я не готова была увидеть картину, которая состояла из этих пророчества. Почему мне не показали этого раньше? Как же все таки произошло, что я «убила Иисуса Христа»?

Мне нужно было выяснить, действительно ли это есть в Библии. Надо было пойти и купить ее. Уже дома я открыла Ветхий Завет. Вот они, пророчества о Мессии! Десятки пророчеств, свидетельствующих о Его пришествии как страдающего слуги и торжествующего царя! Все они, как мне казалось, указывали на Иисуса. Неужели это правда? Надо было продолжать. В трепете я впервые в жизни открыла запретную книгу – Новый Завет. Будь, что будет. Может, он насквозь пропитан ядом антисемитизма? Каково же было мое удивление, когда первое, что открылось моим глазам в Новом Завете, была самая, что ни есть еврейская родословная линия Иисуса. Более того, мне были знакомы многие ее имена. Еще из книги Стэна я узнала о том, что Мессия должен был быть потомком Авраама, Ицхака и Йакова и произойти из колена Иудина и царского дома Давида. Это было как раз для начинающих. Все эти имена были там, и многие-многие другие из благословенной родословной Иисуса.

А еще я для себя прояснила, что евреями были и те, кто писали Новый Завет. Джеймса, Питера и других я всегда считала англичанами – а кем же они могли быть с такими именами? Но Джеймс, в действительности, оказался Йаковом, Джон – Йохананом, Мэри – Мирьям, Мэтью – Матитьягу, а Иисус – Йешуа, что в переводе с иврита означает «Спасение». Новый Завет тоже еврейский! В сердце моем был мир, и я стала читать о людях, живших в земле Израиль по закону Моисея. Там был храм и священство – это было продолжением Ветхого Завета. Как неожиданно! Затем там был Иисус. Он, казалось, воскрес для меня со страниц Книги. Он привлекал к Себе: Своими словами, Своим состраданием, Своими чудесами, исполнением пророчеств, заключением и страданиями, Своим распятием и воскресением. Прочитав Евангелие от Матфея и наполовину Евангелие от Марка, меня вдруг поразила мысль, как легко и быстро я все это приняла. Выглядело все слишком безупречно! В конце концов, перевод этой Библии, вместе с ее Ветхим Заветом, сделали христиане. Вероятно, они «приспособили» ее под себя. Мне нужно было убедиться. Где-то нужно было достать нормальную Библию - еврейскую. Я отправилась в небольшой еврейский магазинчик в Илфорде, где продавали все по иудаике: книги, открытки, религиозную одежду и т.д. Там я купила ТаНаХ, Священные Писания. Я принесла его домой и сравнила с другой Библией от Смита – он был такой же. Мне стало легче. В душе я надеялась, что так оно и будет. Я опять взялась за Новый Завет. К тому времени я уже прочла все четыре Евангелия и знала, что Иисус был воплощением Мессианских пророчеств. Иисус был и есть Мессия! Как прекрасно было осознавать это! Но, что делать? Все было так противоречиво!

Тогда я позвонила Бобу и сказала: «Кажется, я почти уверовала!» Они с женой позвали меня к себе в гости. Сколько у меня было вопросов! И самое главное, что делать со старым набором взглядов и насколько им соответствует Бог? Ответ отрицательный. Начиная с Второзакония и заканчивая Откровением, Боб доказал мне, что все это есть мерзость перед Богом под названием оккультизм. Я поняла, что нужно покаяться, навсегда отказавшись от этой практики.

Бобу и его жене я сказала, что верю, что Иисус есть Мессия, Сын Божий и Бог. Что верю, что Он умер на кресте, был погребен и воскрес в третий день. Я верила, не умея объяснить, почему. Тогда в Библии, в Послании к евреям, мне показали, что в Иисусе заключалась вся система жертвоприношений, установленная Богом для того, чтобы вывести Израиль из египетского рабства. Всякий раз, когда нарушался Закон Божий, Он по милости Своей, усматривал жертву, невинная кровь которой проливалась взамен нашей. Мы все, евреи и не евреи, преступив Закон Божий, находимся под Его проклятьем и заслуживаем Его наказания. И Ему все еще необходимо пролитие крови. Никакие наши дела или религиозные обряды не могут оправдать нас перед Богом. Благодарение Богу, что нам больше не нужно приносить в жертву животных, так как все эти жертвы раз и навсегда исполнились в жертве Иисуса на кресте. Он был совершенным Агнцем Божиим. Когда Он умер на кресте, произнеся: «Свершилось!», - завеса в Храме в святая святых разодралась надвое сверху донизу. Иисус искупил нас от греха, и всякий, кто обратится и уверует в Него, войдет в присутствие Божье чистым и прощенным.

И я тоже, как мне объяснили, нуждаюсь в покаянии, то есть, в обращении к Богу. Я осознавала, что являюсь такой же грешницей, как все. Боб спросил меня, хочу ли я молиться и просить у Бога прощения на основании того, что сделал Иисус. Потому что только Он может простить меня, и только Его кровь может примирить меня с Богом. После чего я смогу посвятить мою жизнь Ему, моему Господу и Спасителю. Я с радостью сделала это 26 августа 1987 года в 22.30. И даже тогда не было ни грома, ни вспышек молнии. Просто я знала, что получила ответ на свою молитву. Не могу этого объяснить - знала и все. И все это было искренне и по-настоящему.

Во время своих исканий я не переставала задавать себе один и тот же вопрос: останусь ли я еврейкой, ответив на призыв Иисуса последовать за Ним? Между тем, я написала Стэну Тэлчину и спросила об этом у него. Он убедил меня, что именно вера в Иисуса как Мессию Израилева дает мне возможность быть ею в полной мере, возвратившись к Богу Авраама, Ицхака и Йакова. И это было правдой, то, что я от него услышала. Истинная причина, по которой Бог создал еврейский народ, заключается в том, чтобы привести его к Мессии. Такова Его воля в жизни каждого еврея. И я, как и многие другие, приняв Иисуса Мессией Господом и Спасителем, лишь исполнила эту волю.

С момента покаяния и принятия Йешуа, Иисуса, я знаю, что я освободилась от проклятия Закона – вечного разделения человека с Богом, вечного наказания. Все мы, евреи и не евреи, преступники, нарушившие десять заповедей. Спасти нас может только вера в совершенную жертву Мессии Иисуса. Призываю вас, исследуйте Священные Писания для того, чтобы разобраться в этом самим.