nl  Dutch site

Возвращение и восстановление Израиля (Пс.73-89)

Возвращение Израиля и Его восстановление (псалмы 72-88)

Эти псалмы составляют третий раздел Книги псалмов и имеют много общего с третьей Книгой Моисея «Левит», из первой главы которой мы узнаем о скинии собрания, то есть о святилище. По сути, в центре Книги «Левит» лежит тема «скинии»: святость Бога и Его святилища. Об этом написано и в псалмах, которые мы собираемся рассмотреть. Их можно разделить на две части:
Явление Божьей святости (Пс.72-82);
И её результат (Пс.83-88).

Асаф
Главное, что объединяет первые одиннадцать псалмов - это имя «Асаф». Впервые мы встречаемся с ним в 1Пар.6:39, где написано о левите по линии Гирсона. Роду Гирсона было доверено перевозить святилище во время странствования по пустыне (Чис.4: 24-28). Асаф был певцом в доме Господнем во времена правления царя Давида (1Пар.6: 31, 32).
Кроме псалмов с 72 по 82, Асафу принадлежит авторство и 49-го псалма. Через Асафа в 72-ом псалме к нам обращается верный остаток последних дней. Они вопрошают, отчего в этом мире благоденствуют нечестивые, и почему Бог допускает это. Ведь Он - свят, а значит, благость Его - для чистых сердцем (стих 1). Над этим вопросом бьется не одно поколение верующих, в частности, ревнителей закона, утверждающих, что благословения – для верующих, проклятия же – для отступников. Однако, изучив этот вопрос подробнее, понимаешь, что благословение, как и проклятие, предназначено народу в целом, а не отдельно взятым личностям. Ведь часто верующим из-за неповиновения приходилось страдать в период войн и голода, которые Бог допускал в качестве дисциплинарной меры.
Пребывая в Его святилище, Асаф понимает, какая участь ожидает нечестивых (стих 17). (Ср.Лк.16:25).

Доколе
Остаток должен ждать, когда наступит время Божьего правления, но, так как это не ведомо никому, то они вопрошают Господа, доколе будет поносить их враг: «Вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (См.Отк.13:6). Однако остаток знает, что Бог есть Царь, «…устрояющий спасение посреди земли и верит, что Бог, будучи Судьей, расправится с нечестивцами и сполна напоит их вином ярости Своей (Пс.74:9; Отк.14: 10).

Реальность спасения
В следующем, 75 псалме, мы слышим, как остаток говорит о прекрасной реальности спасения: «Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его, и было в Салиме жилище Его…».
В Псалме 77 Асаф рассказывает нам историю Израиля. Через него остаток с отвращением говорит о неверии и неповиновении их отцов закону, а также о том, как относится к этому святой Бог, остающийся верным Своему Слову. Псалом завершает образ Давида, царя по сердцу Божьему, - прообраз Мессии, Царя Израиля. Остаток не перестает дивиться милости и постоянству Бога, желая извлечь уроки из прошлого.
В псалме 78 остаток говорит Богу о своих невероятных страданиях, которые преследуют его на протяжении долгого времени, осознавая, однако, в чем их причина (стихи 1-5). Они раскаиваются в своих грехах, моля Господа о пощаде ради имени Его (стих 9).
Верующие из Израиля – это овцы пажити Его, о которых Господь Иисус говорит в Евангелии от Иоанна 10, и которых Он, Пастырь Израиля, приведет в обетованную землю (Пс.79: 4, 8 и 20). Это произойдет по возвращении Господа, как читаем мы во Второзаконии 30:3: «…Тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой».
В псалме 80 мы явно слышим голос Господа, обещающего народу благословения как результат их послушания. В то же время Израиль упорствует, о чем мы читаем у евангелиста Матфея 23:37: «…Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» В последней части псалмов Асафа мы видим Бога, призывающего суд на неправедных, и противопоставляющего им Свою святость (псалом 81).
Псалом 82 повествует о союзе десяти народов, заключенном против Израиля, и слышим, как остаток взывает об избавлении. Десять народов в пророческом смысле указывают на 10 царей из Откровения 17:12, пораженных Царем царей для того, чтобы они познали Имя Его, Сущего и Превознесенного над всею землей (Пс.82: 18 и 19).
В псалме 83 мы видим, что остаток признал Божью святость, и жаждет пребывать в Его святилище.
В псалме 85 мы читаем о рабе Господнем. Это молитва Давида, через которую отчетливо слышится голос Сына Давидова, Мессии Израиля. Мы видим Его нечеловеческие мучения, в которых Он уповает на Бога.
Следующий псалом фокусирует наше внимание на городе Мессии. Он страдал за его пределами, но воцарится непосредственно в нем. Его страдания вновь передает псалом 87, в котором мы слышим Мессию, оставленного Богом (ст.15) и Его народом (стих 19). Он один, потому что только Он мог понести наказание, которое затем станет благословением всем, кто в Него верит. Потому Бог и превознес Его, как написано в псалме 88:5: «Навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой".
Это восхитительное обетование получил Давид, и Бог сдержит Свое Слово, несмотря на неповиновение дома Давидова и народа. И вновь звучит вопрос: «Доколе?»
Нет, ждать осталось недолго. Ждать того часа, когда Святость Божья воссияет на весь мир (см. Отк. 19:7-8), и Израиль будет возвращен и восстановлен для славы Божьей.