nl  Dutch site

Псалом 2

Псалом 2
Властитель мира

Антон Стиэр


Первый и второй псалмы имеют между собой много общего. Так, Человек из псалма 1 - это Помазанник Божий (Царь Божий), Божий Сын и Наследник над всей землей из псалма 2.

Первое и второе пришествие
В псалме 1 написано о первом Его пришествии в мир, кроткого и праведного, Который сделался «виновником спасения вечного» (Евр.5: 8,9).
Псалом 2 говорит нам о втором пришествии Господа в славе, когда Он покорит Себе весь мир. Даже и тогда на милость Его могут рассчитывать все, кто верит в Него, как узнаем мы из стиха 12: «Блаженны все, уповающие на Него».
Смотрите, в начале псалма 1 написано: «Блажен муж…». А из псалма 2 следует что, «…блаженны все, уповающие на Него», т.е.на Мужа из псалма 1.
В Послании к филиппийцам 2:8-11 можно увидеть, что Его покорность и страдания (в период первого пришествия Господа ) связаны с Его восхищением и покорением Вселенной (во время Его второго пришествия):
«Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Обратите внимание, Мессия, Который совершит суд над землей от Имени Бога, заслужил это право Своим послушанием: «…Даже до смерти крестной»!

Религиозные войны
Псалом 2 начинается с вопроса: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?» Может быть, это политическая смута? Или всемирное потепление, которое приведет к мировой катастрофе? Никак.
«Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его («Машиаха» - ивр., прим. авт.)»
Итак, никакой это не конфликт цивилизаций и не бряцание оружием на международном уровне, - это религиозная война против Бога Израиля и Его Машиаха.
В связи с быстрым распространением ислама уже сегодня просматриваются контуры будущих баталий.

Божьи суды
Такую враждебность к Господу псалом 1 называет «советом нечестивых», «путем грешных» и «собранием развратителей». И, все же, «они - прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде…» (Пс.1: 4, 5).
Тема второго псалма: дословное исполнение решения священного суда. Небесный ответ человеческому упорству, направленному против Мессии Израиля, следующий: «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя1» (Пс.2: 4-7).
Выражение «Господь посмеется» имеет отношение к Его суду (ср. Пс.36:13; 58: 9). Один из самых удачных примеров на эту тему находится в книге Есфирь. Аман возомнил, что сможет уничтожить евреев. Однако суть послания заключается в словах: «…Если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним» (Есф.6:13).

Размышлять и замышлять
В оригинальном тексте на иврите в псалмах 1 и 2 использовано одно и то же слово.
«…О законе Его размышляет он день и ночь». (Пс.1).
«…И племена замышляют тщетное». (Пс.2).
Заметьте, что ждет человека, размышляющего над словами Господа: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод…». А замышляющие тщетное: «Восстают… против Господа и против Помазанника Его».
Действие одно – помыслы, результат же противоположный. Потому что силы черпают из разных источников: в первом случае – это Слово Божье, а в другом – «тщетное».
Многие знают, что причиной Холокоста стала ложь и неправильные представления о Божьем народе Израиля, в том числе и среди христиан. В результате это привело к жестокому истреблению многих из народа Израиля. Но, кроме этого, война против народа Израиля стала войной и против Бога Израиля. И только теперь можно понять истинное значение слова «антисемитизм»: «анти» - значит «против», а «шем» с иврита переводится как «имя». Не забывайте, что Господь поручил нести Имя Его Своему народу, как написано в Чис.6:27: «Так пусть (сыны Аарона) призывают (2) имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их». Таким образом, антисемитизм в первую очередь означает нетерпимость к Имени Господа и Его Мессии!

Когда все это произойдет?
Как мы верим, события, описанные в этом псалме, относятся к началу Мессианского правления на земле. Библия говорит: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1 Кор.15:25). «Низложит всех врагов Своих» - это процесс, который будет продолжаться тысячу лет, когда сатана будет скован (Отк.20). А Господь одержит победу! Ибо поразит «их жезлом железным»; сокрушит «их, как сосуд горшечника».
Поэтому звучит серьезное предупреждение всем народам: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре» (ст.12). И в то же время над гневом Его превозносятся слова утешения: «Блаженны все, уповающие на Него».

Примечание:
Слова псалма 2:7: «Я ныне родил тебя», - относятся к Его воскресению из мертвых. (См. Деян.13:32, 33; Кол.1:18; Отк. 1:5).
«Возложить Имя Бога на сынов Израиля» - текст оригинала.