nl  Dutch site

Израиль и псалмы

Израиль и псалмы
Введение

Пит ван дер Люгт


На протяжении веков Книга Псалмов или Псалтырь оставалась наиболее читаемой книгой Библии. Верующие всех времен черпали мужество, утешение и силы в ее призывных песнях-молитвах. Книга псалмов находится посередине Библии. Иными словами, псалмы - это сердце Слова Божьего, Ветхого и Нового Заветов. Сами по себе эти песни передают нам сердечные переживания верующего человека. При составлении ТаНаХа (Ветхого Завета), евреи разделили его на три части: Закон, Пророки и Писания. Такое деление сохраняется и поныне. Псалмы относятся к последней части, которую иногда в целом так и называли - “Псалмы”, что явствует из слов Господа Иисуса в Лук. 24:44: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах».

Еврейское название
Еврейское название этой книги “Теhилим” в переводе означает “песни хвалы”. Предположительно, оно возникло в связи с тем, что книга использовалась в качестве сборника песен во время служения при втором храме. А в Септуагинте, греческом переводе Ветхого Завета, данная книга встречается под названием “Псалтырь”, которое происходит от глагола “псалло”, что означает “играть на инструменте”. Этимология слова и, в большей степени, само Писание указывают на то, что эти хвалебные песни исполнялись под аккомпанемент музыкальных инструментов (см. 1Пар.16:3, 5; 25:1; 2Пар. 5:12, 13). Помимо псалмов существуют и другие песни, как например, песнь Давида о Сауле и Ионафане во 2-й Царств 1. Такие песни, однако, не подходили для исполнения в общественных собраниях и поэтому не вошли в Книгу псалмов. Не найдем мы в ней и песни Езекии из Ис. 38. Псалтырь, как и остальные книги Библии, написанные под водительством Святого Духа1, - это «вдохновенный ответ человеческого сердца на Божье откровение в законе, истории и пророчестве».

Христос в центре
В первом псалме Бог благословляет человека, чья воля в законе Господа, а последний псалом призывает человека хвалить Бога. Псалтырь, как и вся Библия, христоцентрична, то есть, все в ней указывает на Мессию. Из этого следует, что Муж из 1-го псалма это также Бог из 150-го псалма, Которому принадлежит вся честь и слава. Все псалмы, от первого до последнего, в этой длиннейшей из всех книг Библии, были созданы в различных ситуациях, которые только возможны в жизни человека, что делает ее актуальной для верующих всех времен. В самых сложных обстоятельствах ее автор всегда ищет помощи у Бога... На Него надежда его. Мы видим, что в псалмах, как и в жизни, отчаяние сменяется полным доверием Богу, печаль переходит в радость, а сетование – в хвалу.

Порядок следования

Нынешняя последовательность псалмов определена Святым Духом. Очевидно, что их порядок был таким и во времена Нового Завета (Деян. 13:33). Эту хронологию определил Сам Божественный Составитель, Который собрал и расставил их на свои места по Своей мудрости и усмотрению. И мы увидим и оценим эту мудрость при более глубоком изучении этой Книги.

Псалтырь делится на пять частей, при этом каждая заканчивается особым благословением, последними словами которого являются «аминь, аминь» (Пс.40, 71, 88, 105). Тот факт, что в 150-м псалме эти слова опущены, указывает на вечность, к которой все ведет. Эти пять «книг» Псалтыри удивительным образом сходны с пятью книгами Моисея, краткое содержание которых мы приводим ниже:

Псалмы 1- 40 - книга Бытие, где изложены Божьи намерения относительно человека и его путей.

Псалмы 41-71 - книга Исход, содержащая описание Божьей воли по отношению к Израилю как народу; их страдания и преследования врагами, избавление Господом и возвращение в землю обетованную.

Псалмы 72 - 88 - книга Левит, в которой мы находим Божью волю в отношении Его святилища и собрания. «Святость для Господа» - главная тема книги Левит. Господь свят, и Он отделил Свой народ, еврейский остаток, который страдает среди мятежей и разврата. В этой части мы находим их молитвы и видим, как они ищут Его лица в последние дни.

Псалмы 89 - 105 - книга Числа, которая содержит Божье намерение относительно Израиля и других народов. Подобно тому, как Господь в книге Чисел указывает на землю, в которой Его народ, в конце концов, обретет покой, в четвертой группе псалмов описано, как скитающийся народ, наконец, найдет мир. Здесь находятся прекрасные псалмы о тысячелетнем Царстве, о котором говорится в Откр. 20.

Псалмы 106 - 150 - книга Второзаконие, где Бог говорит о Себе и Своем Слове. Господь рассказывает устами Моисея историю Израиля и предсказывает его будущее. Пророчество о том, что Тот, Кто рассеял Израиля, соберет их заново в земле обетованной, прекрасно описано в 100-м псалме. Книга псалмов начинается со слов «Блажен муж...» и заканчивается призывом «Хвалите Господа».

Авторы
Авторами Псалтыри были не только поэты и певцы, но и пророки. Так, Давид, написавший большинство псалмов, назван Петром в Деян. 2:30 пророком. Псалмы содержат не только переживания человека, уповающего на Господа, но и большое количество пророчеств о Мессии и верующем остатке Израиля.

Для Израиля
Эта книга была написана во времена главенства закона и имеет, в первую очередь, отношение к Израилю. Мы читаем в ней о земных благословениях и проклятиях. Таким образом, ее тон достаточно сильно отличается от тех частей Писания, в которых говорится о Церкви как Теле Христа. Не стоит также забывать, что в псалмах нет истин, напрямую связанных с Телом Христовым. Тем не менее, из них можно почерпнуть многое для нашего практического хождения с Господом. Некоторые псалмы, помимо этого, наделены исторической канвой (см. Пс. 3:3, 4 и т.д.), другие же не содержат сведений об обстоятельствах их написания. В большинстве псалмов поэт исходит из своей собственной ситуации, но иногда он в духе превозносится над этим и говорит о вещах, которые и сам мог не понимать. Прекрасным примером являются псалмы 15 и 21, в которых Давид пророчествует о Его Сыне, Мессии.
В данном номере журнала, объем которого не позволяет нам привести исчерпывающее исследование книги псалмов, мы остановимся на следующих темах:

Псалмы 1 – 40 - Спаситель Израиля и остаток;
Псалмы 41 - 71 - Уничтожение Израиля и его избавление;
Псалмы 72 - 88 - Возвращение Израиля и его восстановление;
Псалмы 89 - 105 - Падение Израиля и его пробуждение;
Псалмы 106 - 150 - Воссоздание Израиля и исторический обзор.