nl  Dutch site

Для чего придут рыболовы и охотники в Обетованную землю?

 

Пит Ван дер Люгт

 

 

Немало уже было сказано и написано на тему пророчества шестнадцатой главы Иеремии, где речь идет о рыбаках и охотниках. Кто они? С какой целью Бог посылает их к евреям: чтобы ввести еврейский народ в землю, которую им обещал или чтобы изгнать их оттуда?

 

 

 

Послание Иеремии

 

В пророчестве Иеремии говорится о Божьем наказании для Его народа. Бог повелевает Иеремии не брать себе жены и не рождать себе детей в этой земле. Бог запрещает ему, как преломлять хлеб со скорбящими, так и утешать их: «…ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость, и сожаление» (Иер. 16: 6). А если народ захочет узнать, в чем причина Божьей кары, то Иеремии надлежит отвечать: «За то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли вослед иных богов, и служили им, и поклонялись им, а Меня оставили, и закона Моего не хранили. А вы поступаете еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня» (Иер. 16: 11, 12).

 

 

 

Рассеяние

 

Раскрыв Иеремии мотивы наказания (а именно, неверие и неповиновение), Господь посвящает его в Свой окончательный замысел: мерой приговора для еврейского народа станет диаспора: «За это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия». Слова эти полностью совпадают со стихом книги Второзакония 28:64: «И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням».

 

Господь сдержит Слово, данное Его народу в отношении благословения и проклятья. Он предупреждает Израиль, что не пощадит его. К счастью, милость Его явлена отдельным личностям, примером тому служит и Иеремия, и Варух.

 

 

 

Возвращение в землю Им обещанную

 

Все же меня не перестает удивлять, сколь тесно Господь переплетает Свое наказание с надеждой на будущее: «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской", но: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их": ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (Иер.16: 14, 15).

 

По милости Своей Он обещает возвратить Израиль в землю его отцов: если обратятся к Господу и станут слушать Его голос (Втор.30:1-5). Не люди, но Сам Бог соберет его из всех стран, куда был рассеял Израиль, и введет этот народ в их землю.

 

 

 

Рыболовы и охотники

 

Следующие стихи книги Иеремии повествуют о рыболовах и охотниках. На первый взгляд может показаться, что эти стихи продолжают предыдущую тему, но мы сейчас убедимся, что это не так.

 

Стих 17 гласит: «Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих». Стих начинается словом «ибо», таким образом разъясняя цель, с которой посланы рыболовы и охотники - их направил Бог в качестве наказания за грехи и беззакония Своего народа. Мысль эта подтверждается в книге Второзакония 32: 29, 30: «О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет! Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!»

 

От слов, дарящих надежду и перспективу, Господь переходит к сообщению о вынесении приговора. Он говорит определенно, что сделает с ними: изгонит их с земли. Наказание это Он осуществит руками рыболовов и охотников, которые расставят им свои сети и ловушки. От рыбалки и охоты жертве мало проку, потому что конечная их цель смертельна для жертвы. Под рыбаками и охотниками здесь следует понимать народы/людей - выходцев Вавилонской и Римской империй, пленивших евреев и уведших их с родной земли. Рассматривая это пророчество в перспективе, понимаешь, что в будущем вместо того, чтобы возвратить еврейский народ в землю рыболовы и охотники будут стремиться уничтожить его.

 

 

 

Воздаяние

 

Ничто не сокрыто от Господа, потому Он говорит: «И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое».

 

Внешне, храм и служение священников в нем, покажутся кому-то благим делом. Всегда ли это служение отражало внутреннее состояния человека?

 

Человек смотрит на лицо, а Господь – на сердце. Господь же призрит смирённого и сокрушенного духом (Ис.66:2).

 

Однако многие и сегодня вместо того, чтобы жить, полагаясь на Слово Божье, находятся в зависимости от собственных представлений и чувств. Бог есть любовь и Он не желает, чтобы мы погибли, но хочет, чтобы мы жили вечно. Обещание вечной жизни дано каждому, без поправки на национальную принадлежность, еврею и не еврею.

 

 

 

Земля обетованная, Божье наследство, была и будет осквернена до тех пор, пока не придет время ее окончательного преобразования. (См. Ис.6:11; Иер.4: 21-26; 30:7; Зах. 14:1-9; Мтф. 24; Откр. 11:1-15). Мы верим в то же время, что Господь Сам возвратит народ в землю отцов их, и возвращение это Господь совершит лично (Втор.30:1-6).