nl  Dutch site

Кто наследует Святую Землю?

Антон Стиэр

И после осуществления первого этапа плана Шарона по освобождению территорий это вопрос номер один для обсуждения многими гражданами Израиля. В свою очередь возникает другой уместный вопрос: «Чья это земля?»

Общество Израиля полно разногласий. С одной стороны – поселенцы, чьи притязания на землю основываются на стихе книги Второзакония 11:24: «Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши».

Идея уступить территории является неповиновением Божьему повелению относительно Земли Обетованной, так как откладывает возвращение Машиаха. В то время как нерелигиозные евреи видят в этом библейском притязании огромную опасность для существования государства Израиль.

Ицхак или Ишмаэл?

В соответствии с книгой Бытия 12:1-9 Бог обещал эту землю Аврааму и его потомкам. Помните, какой сильной была молитва Авраама пред Богом: «О, хотя бы Ишмаэл был жив пред лицом Твоим!»

«Бог же сказал: именно Сара, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него». (Быт.17:19). Согласно Библии именно Ицхак, а не Ишмаэл является наследником Авраама.

Семя, как об одном, а не о многих

Библия говорит нам больше об этом праве на наследство. В Послании к галатам 3:16 написано: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос». Павел обращает внимание, что право на наследство обещано «семени Авраама», то есть Христу. С подобным высказыванием мы встречаемся и в первом стихе Нового Завета: «Родословие Иисуса Христа, потомка Давида, потомка Авраама». Господь Иисус является потомком Давида, по праву претендующим на его престол, и также потомком Авраама, имеющим право на то, что было обещано Ему. Как утверждает Ветхий Завет (Лев.25:23) владельцем этой земли является Бог: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня».

Святая земля

Эрец Исраэль – святая земля. Земля, где израильскими пророками, апостолами и евангелистами была записана и провозглашена большая часть Божьего Слова. Израиль – земля, откуда пришло, и, куда еще придет Спасение.

Это не просто святая земля, это благодатная земля: «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь» (Втор.8: 7-9).

А наслаждаться ее благословением можно при условии: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе». Целью этих благословений было познание и прославление Бога как Источника Жизни.

Эрец Исраэль – «это земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года» (Втор.11:12).

Псалмопевец говорит: «Не дремлет и не спит хранящий Израиля». Это возможно при условии повиновения Израиля Господу. «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам». (Втор.11:16, 17).

Общее состояние народа было отражением состояния каждого человеческого сердца. Когда они оставляли Господа, небеса затворялись, и люди погибали.

Египет и Израиль

В связи с рассматриваемой темой очень важно обратить внимание на различие между Израилем и Египтом. О нем говорит Моисей во Второзаконии 11: 10, 11: «Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал ее при помощи ног твоих, как масличный сад; но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою».

Земли Египта нужно было искусственно орошать, Земля же Обетованная впитывает воду небес.

Такая забота Божья о земле была настоящим чудом в глазах народа Израиля, что приводило их к пониманию о собственной зависимости от Бога.

В качестве противопоставления приведен пример Египта, где обожествлялась река Нил, поскольку от неё зависело плодородие земель.

Суббота покоя земли

Другим важным повелением, связанным с Землей, было постановление о субботе покоя земли. В течение шести лет поле засевалось, а «…в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (Лев.25:4).

Господь как землевладелец издает важное постановление. Каждый седьмой год народ Израиля должен был полагаться на Господнее обеспечение. Этот означало доверие и смирение перед Господом. Для Израиля этот закон был трудновыполнимым 2-й Пар. 36:21 и Лев. 26:34, 35.

Святая жизнь

То, что Израиль жил на святой земле понятно из предостережений, записанных в книге Левит 18: 28: «… Чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас».

Если Израиль осквернит землю, на которой живет, то с ним произойдет то же, что произошло с другими народами, населявшими ее прежде – она исторгнет их. Такими открытыми предупреждениями не следует пренебрегать и в наши дни. Каждый, претендующий на эту Землю, косвенно связывает себя с исходящими от Самого Господа, ее Владельца, постановлениями в отношении Земли.

Рассеять и возвратить

Задолго то того, как Израиль вошел в пределы Обетованной Земли, Господь предсказывал через Авраама и позднее через Моисея, что им придется ее однажды оставить. Но Он также обещал им возвращение. «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт.15:13-16). Господь предвещает Аврааму, что потомки его будут притесняемы в течение 400 лет – четкая ссылка на египетское порабощение. Но как тогда Господь решает вопрос их возвращения?

Они не возвратятся до тех пор, пока Он не произведет суда над Египтом, и не переполнится чаша беззакония Аморреев. Божий акт спасения Израиля подразумевает Его праведный суд над другими народами. Замечательное сходство с этими словами мы находим в Евангелии от Луки 21:24: «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». (См. также Зах.12: 1-3).

Рассеяние, предсказанное Моисеем

Через Моисея Господь также предсказал и рассеяние Своего народа. Моисей предвещал это Израилю прежде, чем тот вошел в Землю Обетованную. Моисей предупреждает, что если они ослушаются Господа, то «…рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням» (Втор.28: 64). В то же время Моисей в книге Второзакония 30:1-7 говорит о прекрасном обещании возвращения. Это обещание возвращения в землю пока еще не осуществилось полностью. Пожалуйста, обратите внимания на детали:

  1. Условие возвращения – это «обращение к Господу и повиновение Его гласу»;
  2. Это обращение Израиля произойдет и там, где он был рассеян среди других народов;
  3. Господь, рассеявший их, Сам их и возвратит;
  4. Они будут собраны от всех народов;
  5. Они станут владеть Землей на правах наследников;
  6. Господь обрежет их сердца и сердца их потомков;
  7. Итог всего этого – жизнь вечная!

Собственность, передаваемая в наследство

Как мы выяснили ранее, Израиль унаследует землю, когда обратится к Богу. Павел пишет в Послании к галатам 4: 4-7: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».

Христос является наследником обещаний, данных Аврааму, как написано в Галатах 3: 16: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос». Наследие земли напрямую связано со Христом «се обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, через нас» (2 Кор.1: 20).