nl  Dutch site

Пошли нам Мессию

Артур Михельсон

Доктор Артур Михельсон родился в 1887 году, воспитывался в ультра ортодоксальной еврейской семье. Однако жизнь его изменил Новый Завет, а не талмудические книги. В «том Человеке», о Котором возвещали пророки, он открыл для себя Мессию Израиля.

Статья является сокращенной версией книги «Иисус перед Синедрионом», где доктор Михельсон дает свое толкование различным пророчествам Ветхого Завета о Господе Иисусе. А реакция на эти пророчества в раввинистическом иудаизме отнюдь не однозначная.

Взирая с надеждой на небеса

Дети из ортодоксальных еврейских семей часто слышат о приходе Мессии. И мой отец, и наш раввин часто рассказывали мне о Том, Кто должен прийти и избавить евреев от их страданий, Кто принесет миру мир. Я часто наблюдал за отцом, стоявшим в саду, чей взгляд был с надеждой устремлен к небу, откуда он ждал прихода Спасителя: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего» (Ис.64:1). Он молился, и по щекам его текли слезы: «Боже, будь милостив к нам, и пошли нам Мессию».

В ожидании Мессии

О знамениях, предвещающих приход Мессии, можно узнать только из библейских пророчеств. Они начинаются обещанием Спасителя. После человеческого грехопадения в саду Едема Бог обратился к змею: «…И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Тот факт, что пришествие Спасителя названо «семенем жены», представляет его не ангелом, а человеком! Поразительно, что выражение «семя жены» больше в Писании нигде не встречается.

Согласно Библии наследство всегда передается по мужской линии - женская линия исключена. Назвав Его «семенем жены», Бог указывает на Его отличительную особенность. Смертельного врага победит «семя жены». Сатана через обман женщины приносит в этот мир смерть и разрушение, а Бог по Его милости и бесконечной мудрости делает ее причастной к рождению Жизни и Спасения в Мессии. В Талмуде это обещание звучит так: «И положу вражду между тобою и женщиною, семенем твоих и ее сыновей. Сыновья женщины, которые будут исполнять заповеди закона, поразят тебя в голову. Тех же, которые не будут повиноваться закону, ты поразишь в пяту. Но исцелятся во дни, когда придет Царь-Мессия».

Обещание патриархам

Обетование Аврааму последует спустя столетия: «…И благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:3). А затем: «…Ибо в Исааке наречется тебе семя» (Быт.21:12). Это означает, что обещанное Еве Семя произойдет не от Измаила, а от Исаака. Бог говорит Исааку: «…Благословятся в семени твоем все народы земные» (Быт.26:4). Обетование переходит на Иакова (Быт.27:29; 28:14). Во сне он видит лестницу высотой от земли до небес. Она указывает на Мессию, Который соединит однажды небесное и земное, примирив человечество с Богом. Иаков передает обетование своему сыну Иуде, обозначив в пророчестве время, когда следует ждать Мессию: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт.49:10). Хорошо известные еврейские учителя соглашаются с положением, что «Примиритель» (или «Шило», ивр.) есть Мессия. Фразу: «…Доколе не придет Шило», - Талмуд интерпретирует как: «…Доколе не придет Мессия-Царь». Но Шило должен будет прийти раньше, чем скипетр отойдет от Иуды. Евреи мира больше не подчиняются дому Давида. Большая их часть не имеет ни малейшего представления о том, чьими потомками (в смысле колена) они являются. Скипетр должен был оказаться в руках законного наследника Давида, у Господа Иисуса.

Пророчество Моисея

Моисей говорит: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Вт.18 :15-19).

Многие раввины это пророчество перефразировали следующим образом: «Господь твой Бог даст тебе истинного Пророка из среды твоих братьев, такого, как Я, исполненного Святого Духа, Господь Бог твой воздвигнет тебе. Его будете слушаться. Чудесами Моисей привел единственный народ для служения Богу. А Мессия заставит все народы преклониться перед Богом».

По утверждению других еврейских толкователей, это пророчество имеет отношение не к Мессии, а к Иисусу Навину, преемнику Моисея. Однако Бог не обещал, что этот Пророк придет тотчас. Напротив, написано, что после того, как Моисей возложил свои руки на Иисуса «…не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (Вт. 34:10). Никогда Бог не заявлял, что пошлет более Одного Пророка!

Кто же этот «Один»?

Хотя Библия рассказывает нам о многих рабах и пророках Божьих, но лишь Одному из них отведено особое место! Кто же Он? Как известно, Иисус Навин не был Пророком, как не были им ни Илия, ни Елисей. Может быть, Исаия с его мощным пророчеством, или другой Божий человек, такой, как Иеремия или Иезекииль? Нет. «Семя жены», Спаситель мира, прозойдет из колена Иудина. Он - Тот, о Ком свидетельствует Петр: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (Деян. 3:22-24).

Девственница или молодая женщина?

Бог обещал, что Мессия будет «Семенем жены». И это исполнилось тогда, когда Он родился от девы, о чем мы читаем у Исаии 7:14: «…Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил («С нами Бог»)». Раввины заявляют, что этот стих связан не с Мессией, а с Езекией, сыном царя Ахаза. Они утверждают, якобы Матфей ошибочно сослался в своем Евангелии на этот стих применительно к Иисусу (Мф.1:23). И еврейское слово «альма» переводят не как «девственница», а как «молодая женщина».

У Исаии (глава 7) читаем об обстоятельствах, когда царь Иудеи Ахаз получил знамение от Бога. Царь Сирии и царь Израиля хотят завоевать Иудею (700 г. до н.э.). Чтобы не проиграть сражения с ними, Ахаз заручается поддержкой царя Ассирии. Хорошо понимая при этом, что Иудея может потерять свою независимость и престол Давида. Ахаз поступает так по неверию. Затем Бог через Исаию ободряет его, чтобы тот не боялся двух царей, желающих захватить Иерусалим. Потому что Ахаз - потомок Давида из колена Иудина. А Бог обещал, что скипетр не отойдет от Иуды, доколе не придет Шило! Поскольку Мессия еще не пришел, Ахаз может себя чувствовать в безопасности, и не колебаться сердцем, «… как колеблются от ветра дерева в лесу» (Ис.7:2). Он боялся, потому что не верил. Поэтому Бог более убедительно повторяет Свое обещание, которое дал однажды Адаму и Еве о «Семени жены». Вначале Он говорит Ахазу: «Проси знамения себе у Господа Бога твоего». А когда царь в неверии отказывается от этого, то Исаия говорит: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына». Другими словами: «Даже если ты, царь, и не веришь, что Бог не даст уничтожить престола Давида, пока не придет Мессия, Он исполнит Свое обещание о «Семени женщины» и «скипетре Шило». И, если тебе не нужно знамение, Бог все равно даст его, то единственное знамение, когда Мессия будет рожден девой; величайшее знамение, которое когда-либо знал мир!»

Кажется, что после этих событий Бог отвернулся от царя, чтобы обратиться к дому Давида со словами: «Слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?» (Ис.7:13). Будто Бог хочет сказать: «Не бойся царей, они не разрушат престола Давида, ибо родится Мой Помазанник от девы, и скипетр будет в Его руках».

Далее следуют восхитительные слова пророчества Исаии о Мессии: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис.9:2). Свет этот – Сын Давидов, родившийся от девы, Еммануил, Которому принадлежит престол Давида, где царствовал неверующий Ахаз во времена Исаии. И этот Еммануил есть надежда Израиля! Пророк продолжает: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это». (Ис.9:6 -7).

Матфей, ссылаясь в своем Евангелии на Исаию 7:14, где говорится о рождении Иисуса от девы, был исполнен Святого Духа, и абсолютно верно истолковал древнее пророчество (Мф.1:23).

Корректный перевод еврейского слова «альма» (Исаия 7:14) - «дева, девица, девственница». Значение слова «альма» в других шести отрывках Ветхого Завета также: «Чистая, непорочная незамужняя молодая женщина» (Быт. 24:43; Исх.2:8, Пс.67:26; Еккл.30:19; Песн. 1:2; 6:8). Все отрывки убеждают нас в том, что слово «альма» подразумевает «девственницу». Поэтому не будем сомневаться в словах пророка, сказавшего: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Если бы пророк говорил о замужней женщине, то вряд ли бы в его словах можно было увидеть знамение. Знамение о девушке, в утробе которой зародилась новая жизнь, лишь подтверждает факт, что «Богу все возможно».

И, наконец, обратимся к Септуагинте. Приблизительно в 275 до н.э. в Александрии собрались семьдесят два еврея для того, чтобы перевести Ветхий Завет с иврита на греческий язык. В Септуагинте слово «альма» переведено как «партенос», которое тоже означает «непорочную девушку». В первых церквях это был весомый аргумент из Септуагинты против тех, кто отрицал истину о рождении Еммануила девственницей («партенос») в прямом смысле этого слова.

Труд Бога Отца

Мы знаем, что «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин.3:16). Совершенный план спасения родился в сердце Отца и был явлен миру через Сына. Господь Иисус не только совершил наше спасение, Он есть наше Спасение. И Он - предвечный Бог. Вот, что пишет по этому поводу пророк Михей: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Он есть Дух Святой, свидетельствующий об этом спасении. Готовя учеников к Своему вознесению, Иисус сказал: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15:26).

Итак, это свидетельство не от нас исходит. Господь Иисус говорит: «…Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство» (Ин.5:34). Если через нас не говорит Дух Святой, то свидетельство наше тщетно. Дух Святой показывает и разъясняет нам совершенство дел Иисуса. И мы видим, как нас, бывших некогда грешниками, оправдал и освятил Господь. Дух не превозносит человека и не приходит в его жизнь ради его славы. Дух прославляет Иисуса. Господь говорит: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16:14). Чем больше исполняемся мы Духа Святого, тем меньше места остается нашему «я». Воля Его состоит в том, чтобы прославился Мессия, и сердце наше обратилось к Нему в молитве: «Пошли нам Мессию».