nl  Dutch site

Мессианские чаяния Евангелий

Антон Стиэр

К сожалению, не многие верующие обращают внимание на тот факт, что пришествие Господа Иисуса на Землю стало исполнением обещаний, данных Богом Израилю (Рим. 15:8). Обещания относятся к установлению царства на Земле под управлением Сына Давидова.

Новый Завет начинается словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». Здесь хронологический порядок другой: вначале Иисус назван сыном Давида, затем Сыном Авраама. Господь Иисус прежде устроит в мире все, что касается Его как Сына Давида, а затем как Сын Авраама осуществит обетования, данные Богом Аврааму, среди которых и обещание земли (Быт. 15:8). В Писании понятие «сын» указывает не столько на биологическую связь, сколько на обусловленное этой связью наследство (см. К Гал. 4: 7).

Объявление о рождении Иоанна

Цель рождения Иоанна Крестителя явлена через откровение архангела Гавриила Даниилу Божьего плана спасения Израиля в хорошо известных «семидесяти седьминах» (Дан.9). А позже - из объявления о рождении Иоанна тем же архангелом Гавриилом: «…И предъидет пред Ним в духе и силе Илии (1), чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк.1:17). Иоанну было поручено подготовить народ к приходу Мессии. Эта миссия связывает Новый Завет с Ветхим, который оканчивается словами: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». Заключительные слова Ветхого Завета указывают на значение обращения Израиля перед пришествием Царя. И в них же записаны слова предупреждения: «…Чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». В преддверии прихода Христа Петр также увещевал своих братьев по плоти: «…И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа». (Деян. 3:23; ср. Вт.18: 15-19).

Пророчество Захарии и Марии

Пророчество Захарии отчетливо подтверждает ветхозаветное ожидание земного искупления и возрождения Израиля: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, безбоязненно, по избавлении от руки врагов наших» (Лк.1:68-74).

И, конечно же, объявление архангелом Гавриилом Марии о рождении Спасителя имеет отношение к теме устройства Его царства и восстановления Израиля: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:32-33); (ср. с 2-е Цар. 7:12, 13; Ис.9: 5-7; Пс. 131:11). Мария так описывает благословения от наступления этого царства: «…Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, вспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Лк.1:52-55); (ср. с Ис.52:10; Пс.106: 40, 41; Пс.97: 3; Пс.104: 6-10).

Ожидание Мессии

Наконец, мы понимаем, сколь сильными были чаяния верующих того времени, ожидавших пришествия Мессии и восстановления Израиля. Мудрецы, увидев взошедшую звезду (Чис. 24:17), пришли служить Царю Иудейскому; Симеон ожидал «утешения Израиля» (2) (Лк.2:25); пророчица Анна говорила о Нем «…всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк.2:38). Мы не знаем, какое количество верующих стоит за этими «всеми», но, как сказал Гамалиил в Деяниях 5:34-39, приходу Иисуса предшествовало множество лжемессий, что отражает непростую ситуацию Мессианской надежды того времени. Симеон, держа в руках Иисуса, пророчествует: «…Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:30-32).


Явленная слава

И тогда, как Симеон пророчествовал славу Израилю с пришествием Христа, первое Его знамение (превращение воды в вино) эту славу явило (Ин.2:11).


Обещание Авраму

Обещание Мессианского царства возвращает нас к истории призвания Аврама из книги Бытия: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3). В этом отрывке находятся, по крайней мере, четыре обещания Авраму:

- земли;

- великого народа;

- благословения и пребывания в нем;

- благословения или проклятия народам в зависимости от отношения к Авраму и его семени.

Каким образом Аврам и его семя станут благословением для народов, мы узнаём из книги Исход 19: 5, 6: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом (3) из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым…». Несмотря на то, что право священства уже тогда принадлежало колену Левия, конечной целью Бога было сделать весь народ Израиля царством священства - благословением среди других народов (см. Ис.61: 5, 6). При условии, что они «…будут слушать Его гласа и соблюдать Его завет…». Печально, что Израилю, как показала история, так и не удалось его выполнить.