nl  Dutch site

Евреи Нового Завета


Дж. Роттенберг

Многие евреи и христиане полагают, что Новый Завет имеет анти-еврейский характер, и уверены в том, что у Господа Иисуса было немного последователей. А так ли все выглядит на самом деле?

Утешение Израиля

Уже с самого начала Нового Завета наше внимание приковано к людям, ожидавшим утешения Израиля: Мессию и Его царство. Среди них пастухи из Вифлеема, Симеон, Анна, Захария и его жена Елизавета, Иосиф с Марией и многие другие. Слушая Иисуса, разъясняющего Слово Божье, тысячи людей из Иудеи, Самарии и Галилеи получили благословения. У Господа Иисуса было много последователей, как среди народа, так и в среде фарисеев. Один из них, фарисей по имени Никодим, сказал: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога» (Ин.3:2).

Пришел к Своим

Обращаясь к верующим евреям, Господь сказал в Евангелии 17: 6: « Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое». И те евреи, которые не приняли Его как Мессию, не были к Нему абсолютно равнодушны. Вспомните, что ответили ученики Иисусу на Его вопрос о том, за кого Его почитают. «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Мф.16:13). Сведения людей о Нем были разными и противоречивыми, но, бесспорно, все они были положительными. «Первосвященники и книжники искали, как бы погубить Его, потому что боялись народа» (Лк.20:19 и 22:2). Отчего они боялись народа? Потому что люди проявляли заботу о Нем, следовали за Ним повсюду, любили. Причина, по которой священники и книжники желали Его смерти, проста: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него…» (Ин.11:48).

Враги не только уважали Господа Иисуса, но и боялись, поскольку опасались народного гнева. Желая погубить Его, первосвященники не нашли никого, кто бы свидетельствовал против Него из народа. Этот факт служит доказательством того, что мнение евреев об Иисусе в целом отличалось от Его оценки отдельными представителями этого народа.

По поводу первосвященников и книжников можно сказать: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». А тем “... которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божими”

Предположение о том, что евреи отвергли Иисуса из Назарета , является отрицанием новозаветных фактов. Если не они, то, кто тогда Его принял? Страх и влияние, которое оказывали книжники и фарисеи, вероятно, породили в обществе множество предрассудков против Иисуса из Назарета. Подстрекаемые религиозными деятелями, люди кричали: „Распни!”

Евреи и диаспора

После сошествия Духа Святого, было провозглашено Евангелие. Первая община верующих в Иерусалиме состояла исключительно из евреев. Основываясь на первом послании к коринфянам, Иисус явился одновременно более пятистам братьям. Сто двадцать членов общины присутствовали, когда апостолы избирали замену Иуде. В день Пятидесятницы уверовали 3000 человек. Затем Новый Завет рассказывает нам о том, как спасение обрели много других людей. Дьяконы в Иерусалиме были назначены именно связи с увеличением числа верующих. Мы читаем: «С такою силою возрастало и возмогало слово Господне».

Несмотря на смерть Стефана и последующие гонения, Павел во время своего последнего посещения Иерусалима обнаружил там тысячи уверовавших (Деян.21:20). Мы читаем, что общины сформировались не только в Иерусалиме, но и в Кесари, Антиохи, Береи, Филиппах и Риме.

Семь церквей, к которым обращены послания книги Откровения, были основаны евреями; свое первое послание апостол Петр пишет из вавилонской общины. Он адресует его избранным в диаспоре Понта, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии (1 Пет.1:1).

Иаков своим письмом обращается к двенадцати коленам в диаспоре (Иак.1 :1), то есть к верующим евреям, жившим на другом конце земли. А в книге Откровения написано о будущих 144000 запечатленных евреях из всех колен Израиля, по 12000 из каждого колена (Откр.7).

Два Мессии

После распятия и разрушения храма народ был готов принять Иисуса из Назарета как Мессию, сына Иосифа, Мессию страдающего. Евреев учили, что Израиль будет спасен двумя Мессиями, один из которых, сын Давидов, будет жить в бедности, и будет убит, а другой Мессия, сын Давидов, искупив Израиль, будет жить и править вечно.

Никому не известно, когда мессианская идея разделилась на двух Мессий. Однако, когда мы читаем первые размышления в раввинистической литературе о концепции двух Мессий, мы понимаем, как она возникла.

Текст обсуждений относится только к Иисусу из Назарета, истинному страдающему Мессии , что также подтверждает желание евреев принять Его как своего Мессию. О том, что Иисуса считали страдающим Мессией, говорит вопрос из текста Евангелия от Луки 4:22: «Не Иосифов ли это сын?»

Изменения

После захвата Иерусалима и разрушения храма римлянами, отношение евреев ко Христу и христианству изменилось. Как и римляне, евреи в завоевании Иерусалима усматривали положительный момент, который связывали со Христом и Его учениками. Мнение по этому вопросу поменялось во втором веке, когда верующие евреи отказались признать в Бар Кохбе Мессию.

С того времени христианство принято считать злейшим врагом иудаизма.

А пропасть между евреями и верующими евреями стала увеличиваться. С той поры евреи считают Иисуса вместо светлой утренней звезды звездой блуждающей. На протяжении столетий они признают лишь свет, исходящий от светильника раввинистического учения, что увело их от самой Торы. К счастью, мы наблюдаем изменения, происходящие в наши дни, когда многие евреи узнали и уверовали в Иисуса как в своего Мессию.