nl  Dutch site

Кто они такие, палестинцы?

Алфред Эш

Если верить современным средствам массовой информации, то палестинцы - это исконные жители Палестины. Практически все библейские энциклопедии представляют Палестину как палестинскую нацию, которая веками проживала в пределах этого региона. Однако после более тщательного изучения исторических книг, вывод напрашивается совершенно иной.

Откуда взялось слово «Палестина»?

Геродот

Упоминание о Палестине впервые встречается в книге «История» известного греческого историка Геродота (485-430 до Р.Х.). «Отец истории», как называл его Цицерон, посетил немало стран на востоке Средиземноморья. Там ему повстречался народ, который впоследствии он опишет, как живущий между Великим морем, т.е., Средиземным, и Соленым, т.е., Мертвым, чьи пределы на севере граничат с Финикией, а на юге протянулись до Египта. Народ Израиля на самом деле поразил его, так как значительно отличался от других народов, которые окружали его. Геродот описывает обрезание израильских младенцев. А также рассказывает об их Боге, запрещающем поклонение идолам, Которому они служат в храме, где нет ни единой скульптуры или статуи. Израилю не разрешалось произносить Его имя!

Геродот как истинный грек служил многим идолам и знал их всех по именам. Повсюду вокруг Израиля храмы были заполнены изображениями различных идолов.

Пелешет

В «Истории» Геродота мы также читаем, что филистимляне когда-то населяли южный берег современного Израиля. Они жили в области, которая на языке Ветхого Завета называлась Пелешет или Плиштим, а в русском переводе - землей Филистимской, Фелистеей или Палестиной (см., например, Быт.21:32, Ис.14:29 и Пс.59:10). Слово «пелешет» происходит от корня «пелеш», который переводится как «те, которые делят или вторгаются».

Древнеегипетские надписи говорят о несемитском мореходном народе, который вышел из Крита (или Кафтора, см.Ам.9:7) и захватил Египет. После того, как Рамзес II (1194 г. до Р.Х.) изгнал их оттуда, они поселились на юге сегодняшнего Израиля в его прибрежной части, и основали там пять городов: Ашкелон, Ашдод, Екрон, Газу и Геф.

Навуходоносор разрушил их лишь перед завоеванием Иерусалима (587 г. до Р.Х.), а всех жителей пяти городов депортировал в Вавилон (см. 4 Цар.25). После этих событий ничего более не было слышно о филистимлянах!

Необрезанные филистимляне не были ни арабами, ни семитами, и никак не были связаны ни с арабами, ни с арабскими странами.

Арабы не дали собственного названия данному региону, приняли греко-римское, которое произносится сейчас как Фаластин.

Борцы

Борьба была излюбленным видом спорта в Греции. Во время своих исторических исследований Геродот был потрясен тем, что один из предков израильтян был борцом. Так как именно Иаков боролся с Богом (Быт.32:25-27). В Пенуэле Иаков стал Израилем. Это имя значит: Богоборец или тот, кто боролся с Богом. «Борец» - по-гречески - «палаистес» Таким образом, Геродот присвоил Израилю греческое название «Палаистина», то есть, земля борцов. Еще он пишет, что мужчины Палаистины были обрезанными, тогда как филистимляне – нет.

Еврейский философ Филон Александрийский идентифицирует Палаистину с библейской землей Ханаан. Аристотель пишет о Мертвом море, которое находилось на территории Палаистины.

Римляне

В 63 г. до Р.Х. на Ближнем Востоке властвовал римский генерал Помпей. Он также называл землю Израиля «Палаистиной». В 135 г. по Р.Х. римский император Публий Аэлий Адриан, правивший Римом с 117 по 138 г.г. по Р.Х., дал Иудее название Сирия Палаэстина. Общепринято считать, что Адриан намеренно назвал Ханаан Палаэстиной, чтобы оскорбить евреев и их Бога. Он решил стереть Израиль-Иуду-Иудею с лица земли. Таким образом, он практически лишил их библейского наследия и национальной истории. С этой же целью Адриан переименовал восстановленный Иерусалим в Аэлию Капитолину, а на Храмовой горе воздвигнул языческий храм римскому богу Юпитеру Капитолию.

Римляне уничтожили много евреев, и еще большее количество продали в рабство, остальные покинули Ханаан. Но не было еще такого времени, когда бы эта земля осталась без евреев и еврейских общин.

Палестина

Вот уже более двух тысячелетий Палестиной называют землю Ханаанскую, Эрец Исраэль, землю, обещанную Самим Богом Аврааму и его потомкам (Быт.12:7, Пс.104:11). Таким образом, все ее жители, включая евреев, были, по сути, палестинцами! После Первой мировой войны Оттоманская империя была разделена и установлены границы Израиля под названием земля Палестины. В 1920 году Лига Наций назначила Англию временно представлять интересы Палестины под своим мандатом, и обещала основать Еврейский национальный Дом, - как записано в Бэлфорской Декларации от 1917 года.

В 1948 году правительство новой еврейской нации приняло решение возвратить государству библейское название Израиль, после чего все палестинцы в одночасье стали израильтянами.

Вместо резюме

Итак, очевидно одно: Палестина никогда не существовала как автономная единица. И никогда не существовал язык, известный как палестинский. Нет и отдельной палестинской культуры. Никогда не было такой земли Палестина под управлением палестинцев.

С конца существования еврейского государства в древности и до начала британского правления территория ныне определенная под названием Палестина никогда не была страной и не имела границ, а только административные разграничительные линии.

Литература:

  • “When Palestine meant Israel” – D. Jacobson
  • “Bijbelse Encyclopedie” – W.H. Gispen
  • “Biblical Archeology Review”
  • “Encyclopedia Britannica”