nl  Dutch site

Смысл пророческого слова

Харри Хониг

Пророческое слово. Так называется часть Писаний, которая касается будущего, событий, которые, с точки зрения автора, еще должны произойти. Некоторые пророчества уже совершились, большей части других еще предстоит исполниться. Я убежден, что не все пророчества выпадут на нашу долю, но Библия ясно говорит о том, что знать их мы обязаны.

Почему в наши дни так мало внимания уделяется пророческому слову? Почему в последнее время в церквях практически не проповедуют из Ветхого Завета? Почему от некоторых верующих можно услышать, что эта тема их не волнует?

Тому есть много причин, но одна из главных заключается в теории замещения, говорящей, что церковь заняла место Израиля.

Теория замещения

Со времен Оригена (185-254 гг.н.э.) и Августина (354-430 гг.н.э.) в большинстве своем церковь твердо держалась доктрины: пророчества следует понимать не буквально, а символически. Автором теории замещения был Августин, заявивший, что положение Израиля заняла церковь. Согласно теории, с тех пор, как Израиль отверг своего Мессию, его время прошло, а обетования его унаследует церковь. С тех пор многие христиане видят себя в качестве нового Израиля, или духовного Иерусалима на Земле, каким был Сион. Последствия этой доктрины катастрофические:

  1. Пророческое слово, в целом занимающее треть Библии, стало неудобочитаемым. Его истинный смысл, который относился к будущему, веками оставался скрытым. В течение веков пророчеств никто не читал и не объяснял, а если и находились толкователи, то выводы их были плодом человеческой фантазии. Именно по этой причине иногда мы слышим в проповеди о том, что уже наступило мессианское царство мира, и сатана уже скован.К пророческому слову обращаются мало, и печально сознавать, что не все верующие видят в этом проблему. Это скорее принимается как факт. Утверждая, что от корки до корки, и от первого и до последнего слова доверяем Библии, мы в то же время смирились с тем, что большая и важная часть Божьего Слова остается невостребованной.
  2. Из-за теологии замещения (в том числе) еврейский народ был отвержен, дискриминирован и преследован церковью. Христианский антисемитизм – это большая и черная страница в истории церкви. Миллионы евреев были замучены теми, кто называл себя христианами. Благодаря существовавшему в церкви антисемитизму в период Второй мировой войны нацисты методично уничтожили шесть миллионов евреев.
К сожалению, в наше время христиане только пожимают плечами, когда речь заходит о мировой проблеме антисемитизма. А так как многие из них имеют лишь смутное представление о будущем из Библии, то им ничего не известно о враждебном отношении к Израилю, которое ждет его впереди.

Прикрытие

Исполин под названием «теология замещения» появился, скорее всего, из зависти, которой он питается и доныне. Отрицая существование Божьего вечного плана относительно Израиля, мы отмежевываемся от пророческого слова, в суть которого можно так никогда и не проникнуть. И, если пророчество об Израиле метафорично, то почему буквально мы готовы принять только его наказание (результат неповиновения), а его благословение (после обращения в будущем), - нет?

Провозглашенные Израилю пророчества частично уже сбылись: изгнание, возвращение из него, пришествие Мессии, Его страдания, смерть, воскресение и вознесение…

И это сотни пророчеств, которые осуществились слово в слово. Если все они совершились в точности, скажите, что дает нам основание сомневаться в исполнении остальных?

Тьма вместо света

В выводах о пренебрежительном отношении к пророчествам существует еще и третий пункт.

Пророчества предупреждают нас о лжеучителях, обольстителях, лжехристах, ложной религии, о лжеапостолах, о всемирном отступничестве и духе пришествия антихриста. Из-за разного рода лжеучений, которыми сатана пытается умалить значение Божьего Слова и церкви в наше время, верующие становятся легкой добычей. В связи со стремительным погружением во тьму Петр пишет: «…И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2-е Пет.1: 19).

Петр в контексте этого отрывка останавливается на двух вещах, пребывающих в «темном месте». В первую очередь, на нашем сердце, скором на грех. И здесь же Петр говорит об искушениях последних дней. «Темное место» - это и религиозный мир, где мы живем, мы, для которых близится время пришествия Господа Иисуса. Петр поднимает вопрос о лжеучителях и обольстителях, которые, оставив «прямой путь» (2-е Пет.2:15), «возвратились назад от преданной им святой заповеди» (2-е Пет. 2:21). Поразительно! Люди не из числа неверующих, но учителя, «возвращающиеся на свою блевотину» (ст. 22), наглые ругатели, которые осмеивают возвращение Христа (2-е Пет. 3:3), неутвержденные, извращающие истину (ст.16) и беззаконники (ст.17).

Павел называет их служителями, «принимающими вид служителей правды» (2-е Кор.11:15).

Все послания Петра написаны в свете разоблачения духовных лидеров, которые терзают людей своими ханжескими проповедями. Против таких искушений, утверждает Петр, есть только одно лекарство – вернейшее пророческое слово. Мы можем быть уверены, что у нас есть пророческое слово - светильник, сияющий в темном мире. Но пользуемся ли мы его светом?