nl  Dutch site

Каббалистика - йога западного мира?

Алфред Эш

 

 

Неужели каббалистика с ее многовековой историей возвращает себе прежние позиции? Статьи о древнем мистицизме уже не являются редкостью в современной прессе.

 

Кабалистический центр под руководством раввина Берга, развернувший свои филиалы по всему миру, хорошо известен в США и за их пределами. Многие западные теле- и кинозвезды увлеклись этим современным течением, цель которого: оздоровить человека и все общество посредством вот такой древнейшей «науки».

 

 

 

Слово «каббала»

 

Само слово означает «предание, традиция». Оригинальная основа «к-б-л» в переводе с иврита обозначает «то, что было обретено» и указывает на мудрость и мистические знания, полученные непосредственно от Бога, - так утверждает предание.

 

Сказано, что Бог изначально открыл тайну кабалистики ангелам, которые, в свою очередь, передали ее Адаму, Ною, Аврааму и Саре, чтобы Авраам написал Книгу Творения или «Сефер Йецира».

 

Словарь дает следующее определение кабалистике: средневековые оккультные (тайные) знания и мистицизм у евреев. Иногда каббалу изображают неким «мистическим движением в еврейской среде, в основе которого лежит идея о том, что в буквах и словах древнееврейского текста ТаНаХа (Ветхого Завета) скрыт более глубокий смысл. Особое положение в кабалистике занимают история Творения мира, а также мистические части Писания. Опираясь на них, каббалисты предлагают собственную интерпретацию событий, произошедших выше видимых небес до Сотворения мира.

 

 

 

Четыре мира

 

Каббалисты придерживаются точки зрения, что существует четыре мира, и они проявляются и в божественной, и в земной сфере. Основываясь на стихе из книги пророка Исаии 43:7: («… каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил»), эти миры получили названия:

 

  • Ацилут – мир сияния или близости
  • Брия – мир творения
  • Йецира – мир замысла
  • Ассия – мир воздействия

 

По утверждению каббалистов, основополагающей книгой их учения является Книга Творения или «Сефер Йецира». В ней мир представлен десятью (10) Сефирот или атмосферами, отражающими связь между небом и землей; миром ангелов и жизнью на земле. Очень существенно, как Каббала трактует мистическую силу двадцати двух букв древнееврейского алфавита, раскрывая через них секреты Вселенной и Самого Бога. Из Талмуда мы узнаем, что некоторые раввины использовали «Сефер Йецира» в своей магической практике и экзорцизме.

 

 

 

 

 

Философский характер каббалы

 

В двенадцатом веке после выхода в свет «Книги, Излучающей Свет» («Сефер hа-Баир») каббала принимает более философский характер. Эта книга изначально была написана в первом веке, ее автор Неханья бен Хакана.

 

Книга «Зоар» (Книга Сияния) принадлежит перу испанского мистика Мосеса де Леона (1240-1305) и составляет огромную коллекцию комментариев на Тору и некоторых частей ТаНаХа. Позднее к ней прибавились другие мистические книги. В «Зоаре» изображено то самое Древо Жизни, помогающее обрести духовную просвещенность.

 

 

 

Уже с начала тринадцатого века испанский город Герона стал основным центром каббалистов. Много евреев, изгнанных инквизицией (антисемитизмом) из Испании, обрели безопасность в палестинском городе Цфат. Именно в Цфате было принято решение не ограничивать тайну познания каббалы узким кругом старых, мудрых, посвященных книжников. С тех пор всякий человек имел доступ к сокровищнице каббалы с тем, чтобы, соприкоснувшись с Шехиной (святым Божиим присутствием), большее число людей смогли внести свой вклад в дело по спасению и восстановлению мира.

 

Приняв грандиозные масштабы к 1750 году (в частности, в Польше) и повторившись в девятнадцатом веке, своего размаха каббала достигла в двадцатом веке.

 

 

 

Гематрия

 

Следует особо сказать и о гематрии. Этот числовой мистицизм усиливался с восьмого по одиннадцатый век, оказав огромное влияние на каббалу. Гематрия рассматривалась как верный путь к разгадке скрытых библейских значений. Каждой букве древнееврейского алфавита соответствует число (алеф – 1, бэт – 2, гимель – 3 и т.д.). Числовой символизм учредили еще вавилоняне, ассирийцы и египтяне, используя его в астрологии.

 

 

 

Параллели с другими религиями

 

Изучая каббалу, сразу видишь ее связь с другими духовными и мистическими доктринами. Находишь параллели с индуизмом, идеями Платона, буддизмом, Кораном и даже древнеперсидскими религиями. Масонство, теософия, мистика, тамплиеры, розенкрейцеры и многое прочее – все основывают свои доктрины на каббале. Масон Рагон даже назвал кабалистику ключом к оккультным наукам.

 

 

 

Каббала в свете Библии

 

Как следует расценивать каббалу в свете Библии? В то время как каббалисты выясняют, что было до Творения, и что находится за пределами видимого мира, Божье Слово предостерегает нас в книге Второзакония 29:29: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое -- нам и сынам нашим…».

 

И там, где каббала утверждает, что человек добивается искупления собственными силами, Библия говорит, что мы получаем оправдание «…даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3:24). Божье Слово показывает нам Возлюбленного, «…в Котором мы имеем искупление Кровию Его» (Ефес.1:6, 7).

 

Книга «Сефер hа-Баир» указывает на природу Бога и существование сатаны, где зло есть неотъемлемой частью Самого Бога. Мы же знаем, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5), и что « нет ничего общего у света с тьмою» (2 Кор.6:14).

 

Каббала отделяет Люцифера от сатаны, и Люцифер представлен менее злобным, чем сатана. В то время как 2-е Послание к Коринфянам 11:14 учит нас, что сатана принимает вид «Ангела света» (Люцифера).

 

Как было сказано выше, «Сефер Йецира» использовалась в практической магии и в экзорцизме. Однако Ветхий Завет явно осуждает магию, волшебство, колдовские ритуалы и чары. (См., напр. Лев.19:26; Втор.18:20; 4 Цар.17:17; Иер.27:9 и т.д.).

 

«Зоар» говорит, что целью человеческой жизни является единение с Богом через сознательное совершенствование собственной души. В Библии же написано, что мы «…обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному, и ожидать с небес Сына Его…» (1 Фес.1:9, 10).

 

 

 

В заключение: мы понимаем, что каббала пытается установить связь между человеком и Богом, и духовными силами в масштабах Вселенной, не принимая во внимания того, что говорит по этому поводу Библия. В сущности, классический каббалист занимается ничем иным, как магией и оккультизмом.

 

Зачем прокладывать путь к Богу через неопределенную, небиблейскую, полную препятствий тропу каббалы? Бог Сам даровал нам Свое Слово, которое есть: «светильник ноге моей и свет стезе моей», а Христос сказал, что «…никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

 

Благодарение Ему за Его Слово, которое «пребывает вовек» (1Пет. 1:25) и «…есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим.1:16).