nl  Dutch site

Я нашла Мессию

Свидетельстово сестры Тамары


Я пришла к Господу, точнее Господь нашел меня в 1994 году после смерти папы. До этого почти 10 лет я искала ответы на вопросы, которыми обычно задаются в юности, а не в зрелом возрасте. Откуда я, зачем именно здесь, почему именно сейчас, куда иду? Ответ искала систематически и планомерно. Прочитала очень много литературы по восточным и различным племенным религиям, Рерихов, Блаватскую, но ответов не нашла. Я считала, что Бог, Истина, – Один, но путей к Нему, как к вершине горы много, и они различны. Библию я начала читать последней, чтобы понять, почему христианство считает себя единственно истинной религией. Я начала читать ее с первого стиха и читала, не отрываясь. Не только все вопросы были сняты, но я сделала вывод, что все родители должны прочитать Библию, если хотят правильно и с любовью воспитывать детей, как Бог воспитывал и воспитывает человека. Мне очень жаль, что я не могу, не умею рассказать, как Слово оживало и прорастало в моем сердце.

Испытания пришли ко мне, когда я еще не была членом никакой церкви (вообще к церкви у меня было не очень теплое отношение), но я знала, что у меня есть Бог – Создатель и мой Отец. Правда, ни понимания Его отцовства, ни живого осознания жертвы Иисуса не было. Это пришло значительно позже, после молитв к Отцу и огромного желания узнать или, как говорит Библия – вместить живого Иисуса.

После защиты в 1987г. кандидатской диссертации я начала готовить докторскую, но необходимость выживать привела к тому, что в начале 90-х я параллельно с научной работой занялась бизнесом. Было тяжело, но я купила старенький дом в Киеве, чтобы, реконструировав его, забрать уже пожилых родителей из другого города и самой уйти из квартиры мужа, где я жила, будучи разведена с ним. Весной 1994г. я просила Бога послать дочке учебу там, где Он предусмотрел, и она поступила на подготовительное отделение платного ВУЗа. Тогда же, мы с моим партнером по бизнесу заработали достаточно большую сумму денег, которую на время отпусков вложили в несколько трастовых кампаний. В августе соседи разрушили мой дом. В сентябре заболел и умер папа. Еще не уехала я в Киев после похорон, как мне сообщили, что все деньги пропали. Я могла оплатить только первые два месяца учебы дочери, но на все вопросы о том, что же теперь будет, я упрямо твердила: «дал Бог учебу, даст и денег на учебу». Так и было первые три курса ее учебы. Господь давал мне деньги сегодня на сегодня, но я никогда не боялась, что мне нечем будет заплатить. Кроме того, я понимала, что деньги пропали из-за наших неправильных действий, хотя это была обычная практика того, да и нынешнего украинского бизнеса. Это был не первый, но наиболее ощутимый урок на тему: «то, что сходит с рук тем, кто не знает Бога, никогда не пройдет безнаказанно для того, кто Его знает».

Мой папа – еврей, мама – русская. Поэтому в среде евреев я ощущала себя русской, а в среде русских – еврейкой и очень остро чувствовала любые признаки национализма с любой стороны. Когда я получала паспорт, было само собой разумеющимся, что в графе национальность будет записано «русская» (хотя была возможность выбрать национальность). Не только потому, что я объективно ощущала себя русской, поскольку, наша семья была оторвана от еврейской культуры и традиций, но и потому, что быть еврейкой означало иметь проблемы с поступлением в университет, где я собиралась учиться. Всю свою сознательную жизнь я ощущала себя предательницей по отношению к папе.

Зимой 94/95 г. я с человеческой точки зрения случайно попала в еврейскую мессианскую общину Бейт Эль Гибор (Дом Бога крепкого). Это было мое место!!! Это был живой организм, а не засушенный гербарий тех баптистских общин, в которых мне доводилось бывать раньше. Летом 1995 г. я приняла крещение, хотя думаю, что ни одна баптистская община, зная о моих личных проблемах на то время, не стала бы меня крестить. Готовивший меня к крещению пастор, несмотря на свой молодой возраст, сумел с мудростью зрелого христианина не осудить меня, а посоветовать не пытаться справиться с ними самостоятельно, но искренне просить Божьей помощи (действительно, со временем Господь просто освободил меня от этих проблем). С тех пор моя жизнь как сосуд, который, наполняясь, становится больше и опять наполняется и так бесконечно. Физически и психологически я не стала мгновенно другой, жизнь не стала безоблачной, но я приобрела жизнь в другом – духовном измерении. И эта другая жизнь изменяет меня и все вокруг меня.

Я говорила о том, что Господь давал мне деньги, сегодня на сегодня: я зарабатывала, а также продавала материалы, предназначавшиеся для реконструкции разрушенного дома. В 1998 г. все было продано, но был заключен договор на крупную сумму с условием частичного возврата наличными деньгами. И хотя практически все так делали, я знала, что, по сути, это – воровство. Но мне необходимо было платить за учебу дочери. И я сказала: «Господь, ты знаешь, что мне нечем платить, моих человеческих сил не хватает, чтобы отказаться от этого договора. Поэтому, если это противно тебе – забери эти деньги Сам. Если Ты их оставишь, значит – Ты позволил это».

Год мы занимались подготовкой поставок. Удалось сделать очень и очень много, сумма выросла более чем в 10 раз. Когда все было подписано на самом высоком уровне (опять летом), мне через два часа позвонили и сказали, что все поступления будут сделаны не на наш счет, а на счет сына одного из чиновников. Было досадно, но чувство облегчения было значительно больше.

В сентябре, купив на последние деньги себе обувь, я поехала к маме. Тогда же приехал мой старший брат из России. Когда в 94г. пропали мои деньги, у него в России тоже пропала, но значительно меньшая сумма. Затем его финансовое положение было еще хуже, чем мое. Но когда мы встретились у мамы, он уже около года очень хорошо зарабатывал, хотя мы еще не знали об этом. Он привез и со словами: «это чтобы ты не думала чем платить за обучение», отдал мне ровно ту сумму, копейка в копейку, которую я бы получила за несостоявшийся договор. Я брала эти деньги со слезами благодарности Господу и брату и одновременно плакала оттого, что не смогла заработать и, осознавая, что вряд ли смогу их вернуть. Мы с братом очень близки, очень друг друга любим и всегда стараемся друг другу помочь. Но в серьезных вещах я всегда всего добивалась сама и чаще старалась помогать, чем принимать помощь. Поэтому я молилась и говорила: «Господь, почему Ты не дал мне заработать, почему я должна принимать помощь, на которую не могу ответить?». Не сразу, но я поняла ответ – чтобы уметь с любовью, не унижая, давать, нужно уметь с благодарностью, но не испытывая унижение принимать.

Я получила следующий урок. 1. Будь искренна с Господом, не ищи себе оправданий, всегда и во всем доверяй ему, даже в своих сомнениях и слабостях. 2. Впредь ты никогда ничего не будешь добиваться сама. 3. Учись быть благодарной за помощь и помогать другим, но не путай источник с сосудом или инструментом. Господь – источник, человек – сосуд или инструмент. Хвала, слава и благодарение – источнику, сосуду или инструменту – благодарность.

После этого я просила Бога дать мне или абсолютно чистый бизнес или другой источник средств. Господь вернул меня опять в науку. Я оказалась в ситуации, когда мне необходимо было подготовить на конкурс научный доклад менее чем за сутки, в то время как у моего конкурента было около двух месяцев. Я тогда больше молилась, чем готовилась. Я не просила о конкурсном месте, сказав, что пусть будет исполнена Его воля, но просила об одном – не опозорить Его имя, хотя мало кто, а точнее лишь один или два человека, знали о том, что я с Господом. Конкурсное место получила я. Господь опять учил меня: «Надеющийся на Господа не бывает постыжаем» (это те слова, которые я твердила вперемежку с текстом доклада ночью накануне).

Теперь я таки должна была готовить докторскую диссертацию. Я была уверена, что смогу защитить ее досрочно, так как весь материал был готов. На одном из докладов мне между делом посоветовали увеличить теоретическую часть. Я сказала: «Господь, что Ты мне откроешь, то я и напишу. Если нет, я ничего не буду добавлять. И если для защиты этого окажется мало, меня это не волнует». Более полутора лет Господь давал мне понимание и способность изложить то, над чем многие годы работали ученые. Мне советовали отложить теоретическую часть и защищаться, поскольку было высказано пожелание, а не требование. Когда я впервые доложила результаты, их мало кто понял, чем выше был ранг ученого, тем более скептическая реакция. Научные журналы по моей специальности отказались эти результаты публиковать. Я послала материалы в Москву, докладывала в своем и других академических Институтах, но защищаться без данной Господом теоретической части отказывалась. Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не сказала: «Отец, Ты открыл мне истины, чтобы их можно было применять. Я молилась, чтобы Ты помог мне их без искажений изложить, и Ты сделал это. Прости меня за то, что я пыталась самостоятельно донести данное мне знание до людей. Теперь прошу Тебя, донеси это знание Сам». Мне предложили изложить материал в небольшой публикации, но я написала книгу. Весной этого года по нашему отделению Академии Наук был объявлен конкурс на издание научной книги. Прошла моя книга. Господь свое дело знает! Тема нового урока звучала так: 1. Будь тверда в доверии и верности Богу, как бы глупо это ни казалось окружающим. 2. Если Господь сделал три четверти дела, не забудь последнюю четверть тоже доверить Ему.

Финансово все эти годы Господь обеспечивал меня через моего брата. Недавно я сказала брату: «Боря, лучше я буду оставаться у тебя в долгу, чем ты окажешься в ситуации, когда я смогу этот долг отдать».

Хотя как я говорила, купленный мной дом разрушили (и снова я осознала, что внутренняя причина моих проблем в моих неправильных действиях), Господь не оставил меня без жилья.

Много лет я жила мечтой о собственном жилье, но, придя к Богу, сказала: «Отец, я буду жить и умру там, где Ты хочешь. Я молилась о бывшем муже, его брате и свекрови, с которыми жила, училась искать причины конфликтов, прежде всего в себе, молиться вместо того, чтобы обижаться и раздражаться. В итоге с бывшим мужем мне стало общаться легче, чем когда мы были женаты. В 93 г. друзья моего папы завещали мне свою квартиру и с 2000 г. я в ней живу. Сейчас мы поддерживаем дружеские отношения с бывшим мужем и по-прежнему родственные с его семьей. Я поняла, если Библия говорит поступать в определенной ситуации определенным образом – делай так, даже если это кажется несправедливым.

Начав читать Библию, я поняла, что совмещать бизнес в нашей стране и верность Богу очень сложно, если вообще возможно. Случайно услышав об Ассоциации христиан-предпринимателей, я отправилась выяснять, как у них это получается. Оказалось, что не очень. Но, побывав несколько раз в Будапеште на семинарах бизнес-колледжа и на Международном Конгрессе христиан-бизнесменов в Австрии, поняла, что все возможно. Только в нашей стране для этого необходима вера, подобная той, которая понадобилась Петру для хождения по воде.

За несколько лет до моего прихода в Ассоциацию, там возникла идея организовать обучение для христиан-бизнесменов. Когда я пришла, мне предложили продолжить развивать это направление. Я нашла знакомого в министерстве высшего образования (вместо того, чтобы сначала помолиться и спросить Господа следует ли этим заниматься именно мне и именно в это время), собрала образцы всех необходимых документов, выяснила, что нужно для организации частного ВУЗа и сложила все в папку. Два или три года эта папка лежала, а вялые попытки найти спонсоров или просто заинтересованных людей ни к чему не приводили. Три года назад во время поездки президента Ассоциации в США он познакомился с президентом Венского международного университета, который предложил начать совместную программу бизнес-обучения.

Моим главным мотивом возобновления работы над этим проектом было желание показать себе и другим, что все возможно верующему. Было много сложностей и лишь мы трое верили в возможность начать все с нуля. Господь дал нам больше, чем мы ожидали. В 2003 году мы осуществили второй набор студентов. Верующие студенты свидетельствуют, что они нуждались в подобном обучении и молились об этом практически в тоже время, что и мы, хотя и не знали об идее проекта. Для неверующих студентов и преподавателей (приблизительно половина преподавателей – неверующие) участие в этом проекте оказалось, по сути, первым знакомством с идеей христианства в бизнесе. Слава Господу, благодаря действию Духа Святого через верующих студентов и преподавателей это знакомство оказалось хорошим свидетельством.

Несмотря на то, что все упомянутые сферы моей жизни важны для меня, главной моей душевной болью после принятия Господа были моя мама и дочь.

До своего замужества мама, как и ее родители, была членом одной из баптистских церквей. Папа, коммунист поначалу ходил с ней в церковь, но крещение так и не принял. Когда мама вышла замуж, ее отлучили от церкви. Ее первый 3-х недельный ребенок умер, когда папы не было в городе. Мама просила общину прийти на похороны, но получила отказ. Мама иногда ходила в эту общину со своими родителями, иногда туда приходила я с братом, но мама так и не стала членом какой-либо общины. После смерти папы мама осталась одна в городе, не считая знакомых и моей подруги-одноклассницы, которая опекала ее. У мамы началась сильнейшая депрессия. Я не могла забрать ее к себе в Киев, так как жила в квартире мужа, с которым была уже разведена. Господь знает, сколько я молилась и просила Его не дать маме уйти из этой жизни с абсолютно черным мироощущением. Спустя год после моего крещения мама принесла Господу свое покаяние во всех обидах и неправильных поступках и вернулась в свою общину (прошло 50 лет). Господь даровал маме брата во Христе, члена нашей семьи – друга и одноклассника моего родного брата. После смерти своей матери и нескольких инфарктов он остался один (создать семью не получилось), ходил с моей мамой в церковь, принял крещение и сейчас, слава Богу (!) они живут вместе. Господь даровал маме сына, а нам брата. Господь дает больше, чем мы ожидаем!

За несколько дней до своей смерти мой папа спросил маму: «что я могу для тебя сделать? Хочешь, пойдем в собрание». После этого три дня он был в коме: слышал нас, но не отвечал. Я молила Господа о его спасении и верю, что папа с Господом.

Придя к Господу, я осознала свой огромный грех перед дочерью. Я старалась, как все родители дать ей лучшее. Она занималась спортом, музыкой, английским языком, рисованием, дополнительно математикой и информатикой, флористикой. Но самого главного она не умела – жить с Богом.

У нее было много проблем в жизни. Во всех я винила себя и молила Господа наказывать меня, а не ее. Это было самое трудное время в моей жизни. Было много советов и советчиков. Но все мое существо отказывалось допустить даже мысль о том, что я спасена, а мой ребенок погибнет. Я многих верующих об этом спрашивала, но смириться с ответом о возможной ее гибели не мгла. Я молилась и говорила: «Господь, ее физическая смерть страшна для меня, но не так, как вечные страдания, в то время как я буду с Тобой. Ты дал мне радость увидеть мою маму, вернувшуюся к жизни в Тебе. Спаси теперь мою дочь». Я читала не просто много, но очень и очень много христианской литературы, изучала Библию, слушала проповеди в собрании и по телевизору, задавала вопросы на христианских конференциях за границей. В общем, «землю носом рыла». Так было до тех пор, пока в голове у меня не прозвучали слова Иисуса о том, что отец не даст сыну камень вместо хлеба и змею вместо рыбы. Это было первым моим ободрением и надеждой. Ведь я Его дочь и прошу добра своему ребенку. Эти слова Иисуса вместе с Его словами о том, что «всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам», а также 2 Пет. 3:9 «Не медлит Господь...; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб» и I Ин.5:14 «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» стали исповеданием моей веры, опорой, упованием. Я без конца благодарила Господа за Его верность, а значит спасение моей дочери, пусть даже это произойдет, когда я уйду из жизни. И в то же время просила: «если есть на то Твоя воля, дай мне радость увидеть в этой жизни ее приход к Тебе, радость вместе служить Тебе».

Не один год молилась я так. Часто я не знала о чем просить Господа, так как сама не знала, что лучше или хуже для нее. Тогда я молилась языками (по этому вопросу я долго и тщательно изучала Библию; моя первая молитва языками была молитвой благодарения, когда я не могла высказать всю глубину благодарности Господу). В самые трудные моменты я говорила: «что бы ни видели мои глаза, слышали мои уши, и знал мой разум, она – Твоя дочь. Ты лучше меня знаешь, каково ее предназначение и, что для нее обернется благом. Ты лучше знаешь, как ее воспитывать. Бывали моменты, когда я читала Ис.49:25 «Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу» без конца, не позволяя никаким другим мыслям приходить в голову. Я всегда готова была говорить о Господе, но старалась никогда не давить. И верила с ослиным упрямством.

Дочка вышла замуж. И снова Господь был моей опорой и единственным «доверенным лицом», которому я плакалась, жаловалась, делилась радостью и сомнениями. Благ Господь! У меня замечательный зять!

Летом этого года Господь даровал мне самую большую радость в жизни – дочка и зять пришли к Господу, начали искать свое место в Господе. И снова я просила: «помести их туда, где они Тебе нужны». Господь не жадничает, давая радость, - они пришли в мою общину, мою семью в Господе. Володя, зять – хороший музыкант и мне очень хотелось, чтобы он играл в нашей общине, но я научилась сначала искать воли Божьей, поэтому просила Его показать Вове его место в служении. Володя играет на наших служениях.

Моя жизнь сейчас радостна и полнокровна, хотя не безоблачна и не беспечна. Господь учит преодолевать новые препятствия, быть верной и твердой, проходя через трудности и испытания; согрешая, каяться и просить прощения у тех, перед кем провинилась; не судить других, а главное – любить. Я молюсь о спасении моего родного брата, верю в его спасение, и благодарю Господа за это. Я счастлива, потому что я с Господом

Я хочу сказать всем, у кого болит душа за не спасенные души. Просите Господа, любите и прощайте тех, о ком молитесь, и верьте, что получаете!