nl  Dutch site

Мессия, Которого я нашел

Гедеон Левитам – еврей, верующий в Мессию Иисуса. Свою жизнь он посвятил делу распространения в Северной Америке доброй вести о Мессии, явившемся избавить Свой народ от греха.


14 мая 1948 года Давид Бен Гурион выступил с обращением об образовании суверенного государства и возрождении национального статуса Израиля спустя почти 2000 тысячи лет.

Я появился на свет в городе Иерусалиме ровно через семь лет после этого события. Детство мое прошло в основном под руководством деда, религиозного еврея, главы нашей семьи. Он строго спрашивал с каждого из нас за соблюдение закона, повелений и традиций. Синагогу он посещал каждый день. После смерти деда, никто больше не делал попыток наставить меня в духовных вопросах. После «бар мицвы» - ритуального посвящения еврейского тринадцатилетнего мальчика в совершеннолетие, когда он становится «сыном закона» и начинает нести бремя ответственности за собственные поступки, – ничто больше не связывало меня с синагогой и путями праотцев.

Подростком я больше интересовался американской одеждой, музыкой, свободой и легким образом жизни, где не было места Богу. Я к Нему не стремился, но Господь стремился ко мне.

Добровольцы Иисуса Христа

Каждый гражданин Израиля после восемнадцати лет обязан пройти военную службу. Накануне своего дня рождения, незадолго до отправки в армию, я поехал проведать своих друзей в кибуц Малкии, где учился раньше. Там я и повстречал Ирэн, девушку-волонтера из Канады, работавшую в кибуце. Вместе со своей подругой Хизер и другими волонтерами из Швейцарии они приехали на работу в молодежный лагерь Израиля, и там же изучали Библию. Сразу после нашего знакомства она рассказала мне, что верит в Иисуса Христа. В руках у нее была Библия, с помощью которой она пыталась объяснить мне суть своей веры. Библия мне была не интересна, но зато очень интересовала сама Ирэн.

Приближался праздник Пасхи, и я пригласил Ирэн и Хизер отпраздновать его у нас дома, в Иерусалиме. Они согласились, потому что хотели посмотреть город.

Несколько недель спустя Израиль праздновал двадцать пять лет своей Независимости, в связи с чем я получил двухдневный отпуск. Это была еще одна возможность увидеться с Ирэн. Во второй раз прощаться было гораздо труднее, чем в первый. С тяжелым сердцем я отправлялся на свою военную базу, не зная, увидимся ли мы еще.

Война на Йом Кипур

Месяцы в ожидании очередного отпуска, который приходился на день искупления («Йом Кипур»), показались мне вечностью. «Йом Кипур» - самый священный день еврейского календаря. И большинство евреев в этот день, независимо от того, где они находятся, молятся и постятся в продолжение 23 часов. В день искупления народ Израиля «закрывается». Работа замирает: на улицах нет автобусов, грузовиков, частных машин. Отсутствует теле- и радиовещание - лишь необходимый минимум персонала.

Было шестое октября 1973 года, война началась тогда, когда ее меньше всего ждали. Военные получили приказ немедленно возвращаться на свои базы.

База моя размещалась на Голанских высотах, в трех с половиной часах езды, которых мне вполне хватило для того, чтобы хорошенько покопаться в своей душе. Итак, мне было восемнадцать. Я - рядовой начального курса боевой подготовки, впереди у меня была целая жизнь, с ее страхами и неопределенностью, ожидавшими меня в конце этой поездки. В такие минуты люди часто обращаются к Богу. Война Судного дня тесно связана у меня со стихами: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс.120:1, 2).

По мере приближения к линии фронта все чаще можно было увидеть тела погибших. На Голанских высотах сирийская авиация вела беспрерывный штурм наших позиций, сбрасывая на нас сверху сотни танков. Они катились в четыре ряда, уничтожая вокруг все живое. Бой длился пять дней и стоил жизни многим, кто заслонил собой путь врагу. Нашему подразделению новобранцев было приказано очистить захваченные деревни. Во время его выполнения мы с ног до головы покрылись блохами.

После окончательной победы над сирийской армией в кругу наших военных циркулировало несколько удивительных историй. По всеобщему мнению, рука помощи была протянута с неба; она и обратила в бегство хорошо оснащенную армию противника, которые, увидев солдат в белом, облаченных в талиты (молитвенные покрывала белого цвета), сражавшихся на стороне израильтян, бежали прочь. Правдивость этих историй ничем не подтверждалась, но одно я знал точно: Бог в который уже раз спас нас от врагов.

Разговор о Мессии

После войны меня перебросили в Синайскую пустыню. Однажды я позвонил домой, и к своему удивлению узнал от мамы, что Ирэн приехала из Канады накануне ночью. От счастья я запрыгал, едва не продырявив головой крышу палатки. Сослуживцы упросили командира отправить меня домой, пока я не свел их с ума. Он сдался, предоставив мне трехдневный отпуск.

Сколько радости принесла нам встреча! Ирэн жила у меня в семье в Иерусалиме и работала в папином ресторане. Она помогала по уходу за моей престарелой бабушкой и была огромной поддержкой всем нам. Ее полюбили все без исключения, «не еврейку», озарившую светом наш дом. С ней, как и прежде, была ее Библия, и при каждом удобном случае она рассказывала мне об Иисусе, Мессии Израиля. Меня радовало собственное великодушие в этом вопросе, но это не поменяло моего личного отношения к Нему. Я понимал, что то, что я еврей, а она – нет в будущем может обернуться для нас серьезными проблемами, однако старался об этом не думать.

Христианский прием

В 1976 году я демобилизовался. Многие солдаты после армии отправлялись посмотреть на мир, и я не был среди них исключением. Каждому еврею известно, что самое безопасное место для него только в Израиле. Я собирался сделать шаг в неизвестность. Жажда странствий оказалась сильнее чувства самосохранения, и в июле 1976 года мы с Ирэн уехали в Канаду.

Семья Ирэн приняла меня очень тепло.

Отец постоянно молился: благодарил Господа перед едой, а после нее читал Библию и вновь молился во имя Иисуса. Каждое воскресенье Ирэн с родителями ходила в церковь, они звали и меня. Но это было последнее место, куда бы я как еврей отправился. Тогда я решил пойти в ближайшую синагогу, принадлежавшую небольшой еврейской общине.

Позже я пришел к выводу, что меня это нисколько не сблизило с Богом евреев и с Его путями. Для себя я понял, что как еврей не могу иметь идолов и служить Богу неевреев. Я встал перед дилеммой, поскольку очень любил Ирэн.

Ее мама, доброжелательно относившаяся ко мне, однажды подарила мне полную Библию на иврите. Открыв ее, я обнаружил, что она состояла из Ветхого и Нового Заветов. Я сделал вид, что принял подарок, но в глубине души обиделся на нее, поклявшись никогда не брать этой Книги в руки.

Многие христиане говорили мне об Иисусе, объясняя, что человек грешен, и избавить его может только Спаситель, Который прощает наши грехи и дает нам вечную жизнь.

К такому повороту я не был готов, так как всегда считал себя вполне приличным парнем, а не грешником. Кроме того, что меня как еврея могло связывать с Иисусом?

С этого началось мое противостояние Иисусу.

Внутренняя борьба

Маму Ирэн по-прежнему не покидала мысль о том, чтобы, так или иначе, привести меня в церковь.

Однажды она попросила помощи - убрать в зале, где проходят собрания. Было неловко признаться ей в том, что я боюсь идти в церковь, но с другой стороны я хотел ей помочь. Я был уверен, что, как только я переступлю порог церкви, то меня тотчас настигнет Божья кара. Но ничего не случилось. Еще больше меня удивило отсутствие крестов и статуй. Своей простотой и скромностью церковь напоминала нашу синагогу. Несмотря на все, я был рад, покидая ее.

Почти в это же время меня представили Джейкобу и Маргарет Панкратц, немолодой паре, верно служившей многие годы Господу в еврейских миссиях Торонто и Монреаля. В них нетрудно было угадать людей, любящих Израиль, и я принял их сразу, еще до того, как Джейкоб показал мне слайды об Израиле. Во время разговора они называли Иисуса по имени «Йешуа», а вместо «Христа» говорили «Мессия». В конце вечера перед самым моим уходом Джейкоб протянул мне Новый Завет на иврите и по-английски и пригласил меня зайти к ним как-нибудь.

Отныне у меня было два Новых Завета. Ирэн написала на радио в программу «Час для евреев-христиан» с просьбой выслать некоторые материалы, и мы получили немало трактатов и брошюр, некоторые даже на иврите. Я просмотрел их, и меня заинтересовали пророчества о Мессии Ветхого Завета, воплотившиеся в Иисусе из Нового Завета. Друзья семьи всегда были рядом, объясняя мне с библейской точки зрения, что ждет Израиль в будущем.

Я был возмущен тем фактом, что «эти христиане» больше моего знали о моем Боге и Библии. Помню, как однажды я сказал кому-то из них: «Не вам говорить мне, еврею, об истинном Боге».

К моей внутренней борьбе добавлялся еще один пункт – срок действия моей канадской визы подходил к концу. У меня было три варианта решения: я мог вернуться в Израиль или один, или с Ирэн, или жениться на ней, автоматически получив статус иммигранта. Ответ давался с трудом. Родители Ирэн, понято, не хотели, чтобы их дочь уезжала в Израиль или выходила замуж за неверующего, как и мои бы не захотели, чтобы я женился на девушке другой, не еврейской веры.

Ответственный шаг

После долгих раздумий в марте 1977 года мы поженились. Шаг этот был трудным, и нельзя его назвать правильным. Но, оглядываясь через много лет назад, я вижу как по милости и мудрости Своей Бог обратил наши ошибки для славы Своей. Церковь Ирэн отнеслась к нам с огромной любовью и доброжелательностью, устроив нам свадебный прием, и пытаясь скорее приблизить нас к себе, чем оттолкнуть. В то время я не знал, сколько христиан молилось о моем спасении.

Первые девять месяцев после нашей свадьбы Ирэн ходила в церковь с родителями. В одно прекрасное воскресенье я немало удивил всех, явившись на служение и расположившись в заднем ряду недалеко от Аарона, верующего еврея, также же, как и я женатого на девушке из Канады.

В то утро Аарон убедил меня остаться. После этого я стал систематически посещать воскресную школу, начинавшуюся сразу после главного служения. В целях безопасности я всегда садился сзади, чтобы при случае быстрее ретироваться. На занятиях я услышал о любви Иисуса к людям, о том, как Он пришел в этот мир, чтобы умереть, обратив человека к Богу, и что Он и есть обещанный Мессия Израиля и Спаситель мира.

Понять это мне было сложно. Я принимал как должное веру в Него язычников, но как было мне, еврею, уверовать в Него? Должен сказать, что интерес к Иисусу у меня все же пробудился. Человек этот был не такой как все.

Настал день и для тещиного подарка - я взял в руки Библию. Богу я сказал очень просто: «Если книга Твоя – истина, открой ее мне. Если нет - сохрани меня от нее».

Наедине с Библией

Затем я приступил к Новому Завету на иврите, читать который мне было легко и понятно. Как я был удивлен, выяснив, что авторами Нового Завета были тоже евреи, что события его происходили в земле Израиля и связаны они с Евреем по имени «Йешуа». Иисус всегда был для меня язычником, которому служили христиане.

Все это время меня преследовал один вопрос: «Если Иисус – еврейский Мессия, как могло произойти, что мой народ не верит в Него? Почему мой дед никогда не говорил мне о Нем, и почему раввины в синагогах не учат о Нем?»

Я перечитал те места Писания на иврите, где слово «Бог» употребляется во множественном числе, но означает не трех богов. Там речь идет о едином Боге, явившем Себя в трех личностях. Так, например, Быт.1:1: «В начале сотворил (ед.ч.) Бог (мн.ч.) небо и землю». Один из главных стихов, относящийся к моему народу: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор.6:4). Насколько я вижу, здесь слово «Бог» в иврите стоит во множественном числе, а слово «един» («эхад») обозначает составное единство. В других языках это не столь очевидно, как в иврите. Эти и другие части Писания ясно показывали мне, что единство Бога состоит в более чем одной личности, и что Он желает, чтобы человек обратился к Нему. Я увидел, что Бог обещал Мессию, Который спасет нас от наших грехов. Размышляя над этими вопросами, я продолжал занятия в воскресной библейской школе.

Исаия 53

Мы решили навестить моих родных в Израиле, а также брата и сестру Ирэн, которые жили Европе. Едва встретившись с родными и друзьями детства, я стал задавать им вопросы по поводу Иисуса. Как-то я пошел проведать моего старого друга Моисея, и нашел его переменившимся: из обычного мирского парня он превратился в ультра — ортодоксального еврея, который целиком посвящал себя молитве, изучению и размышлению над Словом Божиим. Я был удивлен, и спросил его о причине таких разительных перемен. Он ответил, что жизнь его была пустой и бессмысленной, а религия открыла ему цель и смысл жизни. Моисей, облачившись в традиционные одежды, дал мне кипу, и мы вместе стали читать Исаию 53. «К кому относятся слова пророка? – спросил я его. Мы много спорили, одним из предположительных вариантов его ответа, был Мессия. И хотя в тот день мы не пришли к общему ответу, оба знали, что продолжим поиск.

Вернувшись в Канаду, я стал реже ходить в собрание, но Бог трудился в моем сердце, и я продолжал биться над вопросом Человека, понесшего мои грехи. «В конце концов,» - сказал я себе, - «Иисус был лишь человеком, поэтому не мог простить моих грехов».

Я вновь обратился к Исаии 53, где пророк описал Того, в ком не было порока и греха, Мессию: «…нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему, …потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его…

Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Ис.53:2, 9, 6).

Именно из этих стихов я вынес нечто драгоценное для себя, что повергло меня ниц перед Йешуа Мессией, и вызвало любовь к Нему. Никогда бы мне до конца не понять Его, и не уверовать в Него, и не увидеть бы в Нем своего Господа и Спасителя, если бы я не признал в нем Бога Израиля и Создателя Вселенной. Сам Бог, приняв образ человека, согласно древним пророчествам, пришел в мир. Какая любовь ко мне! Какая любовь к человечеству! В Евангелии от Иоанна 3:16 написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Бог в образе Йешуа, Сына, рожденного от девы, говорит нам пророк Исаия 7:14, взял на себя грех мира. И этот же пророк Исаия говорит: «Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5).

Признание

Теперь я определенно вижу, что был грешником: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). За мои грехи Иисус умер на древе позора, и не важно, что я пытался быть хорошим, - изменить унаследованную от Адама греховную природу и простить нам грехи может только единородный Сын Божий.

Осознав это полностью, я попросил Йешуа войти в мою жизнь и простить мои грехи: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

Радость и мир наполнили мое сердце от понимания того, что мои грехи прощены. Я нашел ответ! Я нашел Мессию!

Об этом своем шаге я должен был сказать родным, но это было нелегко. Я бесконечно любил их, но в то же время представлял, как это может их больно ранить. По милости Божьей, слова Евангелия от Матфея 10: 37, где написано: «…Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня», - придали мне смелости, когда я говорил им о моей вере в Иешуа. Мне хотелось, чтобы они поняли, что вера в Иисуса делает меня не предателем, но евреем, возвратившимся к Богу своих отцов, который обрел обещанного прежде Мессию.

Я хотел им сказать, что Иисус, в Которого я верю, нам не враг, но наш Мессия, любящий каждую душу. Он - Тот, кто сокрушался об Иерусалиме (Лк.19:41-44), и желал собрать свой народ, подобно птице, собирающей птенцов своих под крылья (Мф.23: 37-39). И хоть семья не приняла моей веры в Йешуа, они все же не оттолкнули меня, надеясь, что в свое время я признаю ошибочность своих взглядов.

Духовное возрастание и служение

По мере моего возрастания в вере через чтение и изучение Божьего Слова, Господь положил мне в сердце желание нести свет Евангелия моему народу: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим.1: 16). Читая Исаию 6:8, я «…услышал голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».

В последние несколько лет Господь позволил служить мне среди евреев и не евреев в публичной евангелизации, среди молодежи, на занятиях по изучению Библии. Великая радость видеть, как Господь использует тебя, чтобы донести добрую весть о спасении. Господь Иисус говорит нам: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся…». Я живу и с нетерпением ожидаю дня, когда Израиль скажет: «Благословен Грядущий во имя Господне!» ( Мф. 23:39). До тех пор, пока Израиль национально не примет Йешуа Мессию, Бог созидает церковь Свою, состоящую из отдельных представителей Израиля и других народов мира. Крест Иисуса Христа примирил евреев и не евреев, объединив их в одно тело (Еф.1:16-18).

Обращение

Мое искреннее желание, чтобы через это свидетельство прославился не человек, а Йешуа. Чтобы евреи и не евреи приходили к Тому, познание Которого означает жизнь вечную (Ин.17:3). Есть ответ в вопросе греха и всякой нужды. И этот ответ - Йешуа! И, еврей ты или не еврей, да откроет Бог твои глаза и сердце, и да даст тебе мужество признать свои грехи перед Ним, пригласив Йешуа в свою жизнь, сделав Его Своим Господом и Спасителем навечно. И сейчас я могу сказать, что не только я нашел Мессию, но и Он нашел меня! О чем молю Его и для вас.