nl  Dutch site

Кори Тен Бум - Тцадика (праведная женщина)

Мартин ван дер Веен-Хук

«Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души. Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику». (Пр. 11: 30, 31).

Историю жизни Кори тен Бум мы с моим мужем Хиертом услышали в 1967 году от нее самой, и она совершенно перевернула нашу собственную жизнь. Мы уверовали и полюбили Бога Авраама, Исаака и Якова и хотели бы поделиться некоторыми эпизодами ее рассказа.

В 1844 году дед Кори организовал у себя дома молитвенную группу, которая собиралась каждую неделю, и молилась за еврейский народ. Ровно через 100 лет, в феврале 1944 года, нацисты захватили этот дом, а Кори, ее отца, сестру и других членов семьи Тен Бум бросили в тюрьму за то, что они скрывали в нём евреев. В момент ареста четверо из них сбежали, а еще шесть человек выскользнули и спрятались в «Убежище», месте, до которого фашистам не удалось добраться. Эти люди выжили.

84-летний отец Тен Бум умер в тюрьме. Сестра Кори погибла в концентрационном лагере Равенсбрюк, а Кори чудесным образом осталась в живых. И после войны она продолжала заботиться о жертвах Холокоста.

Ее историю узнал весь мир – она побывала во многих странах со своей книгой «Убежище», изданной многомиллионным тиражом на разных языках. В честь Кори в Иерусалимском мемориальном центре Йад Вашем было высажено дерево, а она сама названа «Тцадикой» - праведницей.

Прощение
Чтобы немцы смогли услышать о том, что произошло с ней и ее семьей, Бог однажды призвал ее в Германию. Одна из встреч была незабываемая: к Кори подошел узнавший ее бывший охранник концлагеря Равенсбрюк и стал просить прощения за все злодеяния, что он сделал ей и ее сестре. Кори не смогла дать ответ немедленно, так как это было для нее очень нелегко, и попросила дать ей время подумать в течение одной ночи. Всем сердцем своим Кори любила Бога Авраама, Исаака и Якова, и поэтому понимала, что должна простить. На следующий день она пришла к охраннику, чтобы сказать, что простила его и пожать ему руку.

Благословляйте еврейский народ

Так же как и Кори, я родом из Хаарлема. И я знала, что две мои незамужние тетушки помогали Кори прятать еврейских младенцев.
В 1995 году Ханс Поли, один из участников Сопротивления, уцелевший во время войны благодаря «Убежищу», написал книгу, о том, что произошло с ним и остальными пятью евреями. В этой книге, к своему изумлению и радости, я прочитала, что строил «Убежище» мой дед.

Позже Бог обратился к нам с мужем через Слово Свое, чтобы мы благословляли евреев, как написано в Бытии 12:3: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».