nl  Dutch site

Закон и благодать

Я знаком с мнением некоторых мессианских верующих, которые утверждают, что мне как еврею, исповедующему Йешуа, следует соблюдать закон Моисеев? Как вы рассматриваете положение верующего еврея в Мессии?

Обратимся к первой части Вашего вопроса.

Относительно положения человека перед Богом Библия четко учит нас тому, что нет различия между евреем и неевреем, так как и те, и другие являются потомками падшего Адама. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23) или « …что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным? (Иов 15:14).

Даровав человеку Тору, Бог не ждет, что тот спасется через свои дела либо праведную жизнью пред Ним. Напротив, именно посредством закона человек познает грех. «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех». (Рим. 3:20).

Именно по этой причине ни закон, ни пророки не говорят о возможности человеческой праведности, а только о праведности, исходящей от Бога, которая в свою очередь становится нашей через веру. «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим. 3:21, 22).

Принцип, о котором пишет Павел, излагали и пророки, так, например, у Иеремии 23: 5, 6 записано: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"»

Закон приводит ко Христу

Итак, никоим образом Закон не был дан Израилю, чтобы он жил совершенной жизнью пред Богом. Даже когда народ Израиля жил в Ханаане во времена Мессии, около 2000 лет тому назад, он не мог соблюсти Закон. Иисус обращался к евреям: «Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону» (Ин.7:9). Павел, еврей из колена Вениаминова, представитель школы Гамалиила дает нам ответ на этот вопрос в Послании к Галатам 3:19: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование…» (См. также Рим.5:13). Мы знаем, что «Семя» - это Йешуа (Гал. 3:16). Павел объясняет это дальше в следующих стихах (23-25): «Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя».

Закон приводит нас ко Христу – вот истинная цель закона! Каким образом? Через осознание того, что мы являемся грешниками, нуждающимися в спасении. Павел писал: «Я не иначе узнал грех, как посредством закона». (Рим.7:7). Закон помогает понять, что мы нуждаемся в спасении, которое дает нам Йешуа. Даже во времена Моисея и Давида народ Израиля мог спастись только верою. И не потому, что они были семенем Авраамовым в контексте исполнения закона, но только по вере! В Бытии 15:6 мы читаем: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Что еще мы знаем о законе?

  • Что он свят, праведен, добр и духовен (Рим. 7: 12 и 14)
  • Он был тенью будущих благ (Евр.10:1)
  • Исполнение закона во Христе (Мтф.5:17; Лук. 2:22; 24:44; Ин. 19:30)

Но в совокупности с нашей человеческой природой закон:

  • производит гнев (Рим. 4:15)
  • после закона умножилось преступление (Рим.5:20)
  • грех узнается посредством закона (Рим.7:7)
  • утверждающиеся на делах закона находятся под проклятием (Гал.3:10)
  • есть служение смертоносным буквам (2 Кор. 3:7)
  • «…закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, и т.д.» (1-е Тим. 1:9).

Кроме того, мы всегда должны помнить, что:

  • закон был дан как исключительный брачный договор между Богом и Израилем (Иер.3:14)! Можно сказать, что 613 заповедей были брачными условиями для Израиля.
  • Закон в полном объеме может быть соблюден в земле в сочетании с храмовым служением.
  • Закон предусматривает жестокие санкции, которые осуществимы только под юрисдикцией установленного гражданского законодательства.

Так, например, безосновательное обращение к Имени Бога является страшным грехом, но значит ли это, что хулитель будет побит камнями в соответствии с книгой Левит 24:14-16? Или, кто отведет к старейшинам города сына своего непокорного для побитья насмерть камнями (Втор.21:18-21)? Прелюбодеяние – мерзкий проступок, но кто же посмеет расправиться с виновными в нарушении супружеской верности так, как повелевает книга Левит 20:1?

Не под законом, но под благодатью

Как верующие в Йешуа мы призваны жить по Его благодати и утверждаться в той новой жизни, которую Он дал нам Своей смертью и воскресением.

По этой причине Павел пишет: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6:14).