nl  Dutch site

Рим.11:25

1) Как нужно понимать стихи Послания к Римлянам 11:25, 26 («...до времени, пока войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется»)? На какое время указывает это обетование? Упоминается ли где-нибудь конкретная дата по этому поводу.

2) Касается ли небесное призвание (К Евр. 3:1, К Фил. 3:14) по-прежнему язычников или только остатка Израиля?

С такими вопросами к нам обратился читатель журнала.

Вопросы эти в некотором смысле связаны друг с другом, так как содержат предположение о существовании разного призвания для еврея и для язычника. И это абсолютно так.

Для того чтобы получить удовлетворительный ответ, позволим Писанию самому говорить за себя.

Начиная с девятой главы Послания к Римлянам и по одиннадцатую главу включительно, мы имеем дело с диспенсационной частью послания Павла. В этих главах Павел размышляет о положении Израиля и его будущем. Отчасти эти главы выступают обособленно, хотя, конечно же, тематически они не выпадают из общей направленности всего послания.

Начнем с того, что Павел заканчивает эти три главы песнью хвалы, в которой славословит Бога за Его суды и пути. И если хотя бы некоторые наши читатели желают прославить Бога в сердце своем, то наш труд не тщетен.

Полнота язычников – эти слова находятся за гранью нашего понимания, но именно они являются ключевыми в раскрытии сути всей одиннадцатой главы Послания к Римлянам.

Слово «полнота» встречается в двенадцатом стихе в связи с Израилем, где полнота Израиля противопоставляется его падению и оскудению. Его спасение, о котором идет речь, Павел сравнивает с печальным положением Божьего народа в прошлом, да и в настоящее время, когда относительно немногие из возлюбленных спасены ради отцов.

Полнота Израиля указывает на время, когда будет спасен весь Израиль (ст.26). Павел наверняка использовал бы другое слово, если бы для язычников имел в виду что-либо совершенно отличное.

Разложение Израиля означает богатство миру, а его неполнота - богатство язычникам. Значит ли это, что такое положение Израиля подразумевает полноту язычников? В действительности же, это ничто иное, как давно сложившийся стереотип. А, может, вполне обоснованный?

«Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их» (К Рим.11:12).

Павел говорит: если падение Израиля имеет такие благословенные результаты для язычников, то тем более, его полнота. «Тем более» именно для язычников. Это «тем более» наступит с полнотой Израиля. И, похоже, что это «тем более» Павел относит к полноте язычников.


Такая интерпретация приводит к следующему:

1. Своему читателю Павел говорит о «полноте язычников» как о чем-то уже известном, о чем можно было узнать только из Писаний Израиля. Возможно, имеются в виду те части Писания, где речь идет о благословениях, которые получат язычники через Израиль. Так, например, Исаия 2:3, 4 «...Пока войдет полное число язычников».

На первый взгляд эти строки выглядят так, как будто насыщение этой полноты уже завершилось, она уже переполнена, и последний избранный для нее язычник уже введен. Но не об этом говорит текст. «Пока войдет полное число язычников». Пока войдет. Когда входишь в дом – ты только в самом начале дома.

Так вот, полное число еще не вошло. Слепота Израиля продлится до тех пор, пока не войдет полное число язычников. И в это самое время образуется две полноты: полнота Израиля и полнота язычников.

Тайну эту Павел раскрывает читателям Послания, язычникам, чтобы они не обольщались на свой счет. Что это значит?

Слепота Израиля лишь частична. Слово «отчасти» противопоставлено в том же стихе слову «полнота». Он говорит, что Израиль будет слеп до тех пор, пока не войдет полное число язычников. В предыдущих стихах Павел предупреждал язычников, чтобы те не превозносились, ибо им нечем гордиться. И хотя падение Израиля налицо, однако говорить о полном числе язычников пока тоже не приходится. Язычники сами отчасти слепы! Им незачем быть самонадеянными – хвалиться нечем. Нужно извлечь урок из истории неверующего Израиля, а не зазнаваться. Ведь разница между положением Израиля и их собственным не так уж велика. Они могут радоваться своей вере, понимая, что полное число язычников (так же как и Израиля) все еще не вошло.

Относительно каких-либо дат и времени говорить трудно. Наступит время, когда боящиеся Бога и знающие Писания смогут исчислять эти дни. Это будут времена, когда откроется антихрист (2 Фес.2:3).

Картина мировой драмы еще не началась, поэтому нам следует набраться терпения, а не утомлять себя суетными и бесполезными гипотезами.

Второй вопрос касается небесного предназначения.

Это предназначение указывает на небесный Иерусалим. «Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог». «Но они стремились к лучшему, то есть, к небесному...» (Евр.11:10, 16). Эти стихи относятся к Аврааму. Сознаем ли мы, что Авраам был язычником? Язычник, который верою вышел из своей страны. Он доверял Богу. И теперь Послание к Евреям призывает уподобиться ему в нашей вере: оставить традиции человеческие, радоваться благословениям Нового Завета, чтобы стать соучастниками этого небесного предназначения. Но как я уже сказал, Авраам был язычником. «Итак, верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:9). Павел писал это язычникам. Если они будут ходить такою же верою, какою ходил Авраам, то вместе с ним будут благословлены. На какое другое благословение это может указывать как не на небесный Иерусалим? И как мне кажется, небесное призвание - оно одно, как для еврея, так и для язычника. Тому подтверждением служат стихи, записанные в конце этой главы: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

Сейчас не время и не место открывать дискуссию о разном предназначении, о котором говорит Писание. Ибо это предмет весьма обширный. Сейчас важно, имеет ли отношение «вышнее звание Божие во Христе Иисусе» (Фил. 3:14) к тому призванию, о котором мы здесь писали. Мы побуждаем читателей самостоятельно продолжить изучение этого вопроса.