nl  Dutch site

Псалмы 1-41

Спаситель Израиля и остаток
Псалмы 1-40


Правитель праведный
Первый раздел этой книги состоит из нескольких частей, название первой из них «Праведный Правитель». Главным героем 1-го псалма является человек, чья воля в законе Господа, кто размышляет о Его законе день и ночь. В основном эти слова относятся к Мессии, Который предстает перед нами в двух начальных псалмах в образе благочестивого Правителя. Он – Царь, помазанный Богом из псалма 2:6, 7 (см. Втор.17:18, 19). Этот Человек, Мессия (Пс.2: 2), как праведный Правитель принесет избавление Израилю, покорит Себе народы и рассеет всех восставших против Него, о чем написано и в книге Откровения 2:27; 19:15. Он, распятый и воскресший Спаситель, воссядет на престоле Отца Своего, Давида, и будет вовеки царствовать над домом Иакова (Лк.1:33).

Верный остаток
Благочестивый муж – это еще и прообраз остатка Израиля. Псалом описывает духовное состояние небольшой части еврейского народа в будущем накануне возвращения Христа. Они и будут «собранием праведных» (Пс.1: 5).

Надежда и испытания остатка
Псалом 3-й говорит нам об обстоятельствах, побудивших Давида к его написанию - бегство от преследований сына. Авессалом, чье имя несет собой «шалом» («мир»), причинил отцу немало боли и огорчений. Однако Давид уповал во всем на Господа. Спасая свою жизнь, ему пришлось бежать из земли и перейти Иордан. Вероятно, в будущем этот путь проделает и верный остаток. Господь Иисус говорит в Евангелии от Матфея 24 о времени великой скорби для Израиля. Там написано, что, когда увидят мерзость запустения, стоящую на святом месте (читай «в храме»), то полагающиеся на Слово Его вынуждены будут бежать в горы (стихи 15 и 16). Горы эти, по утверждению различных комментаторов, находятся за пределами земли обетованной. По-видимому, Господь подразумевает город Петру – греческое название бывшего города Едом. На иврите он называется «Села» (Ис.16:1), значение которого такое же, что и у слова «петра», т.е., «скала». Вероятно это место, где остаток Израиля будет сохранен Богом во времена великой скорби (Отк.12:6, 14 и Ис.16:4, 5). Псалом 3 заканчивается словами признания того, что спасение от Господа. «Спасение» на иврите означает «Иешуа», а на греческом «Иисус».

Святой
Псалом 4:4 говорит нам о праведнике, которого Господь отдели для Себя. Остаток свят и помилован Господом, отделившим и поместившим его в Селе (Петре). Здесь, как и в псалмах 5-7, речь идет о нашем доверии Богу, и о том, что для остатка, в конце концов, Господь установит справедливость.

Сын Человеческий – Правитель
Псалом 8 переносит нас в будущее, когда Господь Иисус, Спаситель Израиля, воцарится на всей земле, выполнив поручение, данное некогда Адаму. И Его, Сына Адама (на иврите «Бен Адам», стих 5), прославит весь мир. Отрывок из Евр. 2: 5-9 является пояснением к этому псалму, что «…за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех». Он будет Властителем грядущего мира.

Стенания презренного остатка (псалмы 9-15)
Остаток в этих псалмах задает два вопроса:
«Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Пс.9:22). Этот стих говорит о времени скорби Иакова. Тогда нечестивый зверь морской по наущению сатаны ожесточится против верующих, не убежавших в Петру (Откр.12:17). Остаток вопрошает Господа не о том, почему это происходит, но отчего Он не препятствует ему.
«Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?» (Пс.12:2,3). Для нас с вами нет ничего нового в этих вопросах. Как хочется точно знать время, отмеренное Господом для наших страданий! И это только подтверждает безудержное стремление человечества к спасению, Источником которого есть Господь.

Воскресший Мессия (псалмы 15-23)
В псалме 15 мы читаем о Мессии, не увидевшем тления (Деян.2: 25-31).
Псалом 16-й описывает характер нашего Спасителя, Его чистоту и совершенство Человека, живущего во плоти среди нечестивцев.
Псалом 17-й – песнь хвалы Помазанника Господнего в честь избавления и победы.
Теперь пропустим несколько псалмов и рассмотрим 21-й псалом, который позволяет нам узнать о Мессии, Его страданиях и последующей за ними славе. Псалом является основополагающим в этом разделе, поскольку без него невозможно составить четкое представление о Спасителе Израиля и язычников.
Этого же Спасителя в образе Пастыря видим мы в 22-ом псалме, Царя Израиля – в псалме 23. Однажды Он войдет в ворота избранного Господом города Иерусалима.

Остаток как главный герой темы Божьего спасения (псалмы 24-38)
В этих псалмах показана реакция остатка на откровение Спасителя, которое, во-первых, заставляет их раскаяться в своих грехах, как читаем мы в псалме 24:7, 18. В то же время мы видим их надежду на Господа, прощающего эти грехи по Своей великой милости. Какое благословение знать, что Господь есть Свет и Спасение, а значит, нет нужды жить в человеческом страхе (Пс.26:1).
Народ, живущий во грехах, скорбит, встретившись с непорочным Спасителем, как читаем мы в псалме 28:11 (ср. Зах.12:10-14). Но Господь обратит их плач в ликование. Что за благословение сознавать, что беззакония твои прощены, и грех твой покрыт! Господь не вменит остатку беззакония их, потому что верою осознали они свой грех (Пс.31).

Спаситель и беззакония (Псалмы 39 и 40)
Псалом 39-й позволяет нам заглянуть в сердце Спасителя грешников. Того, Кто пришел исполнить волю Бога, сделавшись истинной жертвой (Евр.10).
Псалом 40-й описывает путь, Которым пройдет Спаситель для того, чтобы принести эту совершенную жертву. Псалом заканчивается восхвалением Господа, Бога Израиля, ибо Он – Спаситель Своего народа, избавивший их от грехов, по милости Своей позволивший узнать Его как личного Спасителя. А врагов Его ждет справедливое наказание, когда Он явит Себя как праведный Правитель (Ис.9:5, 6).