nl  Dutch site

Царство Мессии

Пит Ван дер Люгт

 

 

 

Слово «царство» в Библии встречается более 340 раз, в единственном и во множественном числе.

 

Впервые о царстве написано в Книге Бытия 10:10. Следовательно, до потопа царств не существовало. До потопа человек жил сам по себе, а после потопа начинают зарождаться народы. В этой же главе мы узнаём о семидесяти народах и первом их царе. Нимрод - первый царь, о котором говорит Слово Божье. Его царство начинается с Вавилона, и кажется бесконечным. В этом царстве человек хотел проявить всю свою силу и власть. Вместо того, чтобы исполнять Божье повеление, населяя Землю, они возводят город с башней до небес (Бытие 11). И город, и Вавилонская башня – все это условные знаки Богу о том, что человек самостоятельно хочет управлять своей жизнью, чтобы прославиться, заставив позабыть Имя Всемогущего. С той поры у всякого царства мира цель одна: прославить человека, царей и людей, которыми он управлял. И Писание подтверждает, что многие царства создавались человеком.

 

В Книге Бытия мы видим, как Господь Бог намеревается заложить основание Царства, которое принесло бы славу Его Имени. Большая часть информации к статье об этом Царстве взята из книг ТаНаХа, а также из Нового Завета, и книги Откровения. По сути, в Бытии, книге начала, находится первая ссылка на Царство Божье, а в Откровении показано, как оно претворится в жизнь.

 

 

 

Предсказание о Царе и Его Царстве

 

После истории строительства башни и города Вавилона – символа человеческой славы и непокорности Богу, Бытие 11:10 знакомит нас с родословной Шема (Сима), одного из сыновей Ноя. Предположительно, он был младшим его сыном, так как «Шем» стоит последним в списке имен. А в Бытии 6:10; 9:18 и 10:1 - на первом. Мне кажется, здесь изложен библейский принцип, при котором право первородства в некоторых случаях переходило к младшему сыну. Бог избрал Шема, чтобы после вавилонской трагедии от него появился новый народ. «Шем» значит «имя», а Божий замысел состоял в том, чтобы его потомки узнали Имя Бога.

 

Таким потомком стал Аврам, от которого Господь Бог произвел новый народ. Тот, кто был взят из народа халдейского, должен был оставить свою землю, отчий дом, и отправится в землю, которую укажет ему Господь (Быт.11:28-12: 1). Господь обещает ему: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт.12:2). Этот народ должен стать орудием, посредством которого Бог явит Свое Имя человечеству, чтобы они смогли познать Господа.

 

Царству нужен царь. В Бытии 17 Господь усиливает обещание Авраму. Он изменяет имена Аврама и Сары, так как им было обещано, что из их чресл произойдет царь (стихи 6 и 16).

 

В Бытии 49 находится благословение Иакова сыновьям перед его смертью. Он много и особо благословляет сына Иуду: «Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока» (Быт.49:8-12).

 

Эти слова являются не только благословением, но и пророчеством, которое предвещает приход царя. Благословение, прежде всего, указывает на особенность положения Иуды над врагами и остальными братьями. Затем трижды Иаков сравнивает Иуду со львом, царем зверей: в юности и в старости лев по имени Иуда будет непобедимым. Такое сравнение подчеркивает его царственную роль, которую подтверждает следующий стих, говорящий о скипетре. Колено Иуды и есть колено царей, обещанное Авраму и Саре Господом. Скипетр - символ власти царя - законодателя и блюстителя закона (законов). Иаков предсказывает, что скипетр не отойдет от Иуды, доколе не придет Примиритель («Шило»). Следовательно, Шило будет последним из царей. Имя «Шило» означает «Тот, с которого начало быть то, что ему принадлежит». Еще одно значение этого имени: «Несущий мир и благоденствие». Этот титул указывает на последнего царя из колена Иуды: Того, Кому принадлежит Царство, и Кто Собою несет мир и благополучие. Следующий стих говорит о следствии Его царского правления. Сказано: «…И ему покорность народов». Значит, Он будет править не одним народом (Израиля), а народами Земли.

 

Читаем дальше пророчество Иакова, где речь идет об осленке и об одежде, вымытой в крови виноградных гроздьев. В Захарии 9:9 написано: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». Теперь переходим к Новому Завету, к Евангелию от Матфея 21:1-9, где в пятом стихе записана цитата из пророка Захарии. Сравнивая Писания, приходишь к выводу, что Иешуа есть Примиритель («Шило») и Царь, о Котором говорил пророк Захария. Он - праведный, и у Него спасение. Спасение, которое будет совершено на кресте шестью днями позже событий, описанных в Евангелии от Матфея 21. Кровь Его дает спасение каждому, кто верит в Него.

 

Итак, Иаков говорит о царе, который произойдет из чресл Иуды. Он придет, чтобы смиренно страдать, а затем будет царствовать. Библия четко разделяет два эти события.

 

В ТаНаХе есть немало стихов, рассказывающих о правлении грядущего царя, и о его кротости, которая будет явлена миру в этот период. Книга Чисел (24:7) говорит одновременно и о царе, и о его царстве. Водимый Духом Божьим, Валаам пророчествовал, предсказывая царю Израиля положение выше Агага: его царство возвысится над остальными.

 

В Числах 24:17 читаем: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля…». В остальной части пророчества делается акцент на верховной роли этого царя (ст.19). Звезда из пророчества приводит нас к Евангелию от Матфея 2: мудрецы с востока увидели звезду, ставшую им знамением рождения Царя Иудейского. И вновь понятно, что этот царь - Иешуа.

 

 

 

Царство и Израиль

 

Господь искупил из египетского рабства потомков Авраама более чем через 400 лет после его смерти. Они пришли к горе Синай, и оттуда к ним обратился Господь: «Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх.19:3-6).

 

С начала Книги Бытия это третье упоминание о царстве. Слова Господа подтверждают избранность Израиля как народа Царства Его, а также указывают на его духовную роль как народа священства. Священник - посредник между Богом и человеком. Имя первого священника из ТаНаХа Мелхиседек (Бытие 14:18). Он был не только священником, но и царем. Такая миссия уготована народу Израиля. Бог стремится сделать Израиль народом священства для посредничества между Богом и остальными народами.

 

Мелхиседек был во-первых царем, а затем священником. Я верю, что такой порядок установлен и для Израиля. Царственным священством народ мог стать, повинуясь Господу, и соблюдая завет, который вскоре Он намеревался заключить с ними. Стоит обратить на это особое внимание. На основании Библии можно сказать, что до сегодняшнего дня Израиль как нация не выполнил условия, поставленного перед ним Господом Богом.

 

А Он Свою цель осуществит, как предсказал пророк Даниил: «Царство же и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить, и повиноваться Ему». (Дан.7:27). Царство будет установлено тогда, когда Израиль национально примет обещанного Царя.

 

Говоря о Царстве, Господь подразумевает наличие Царя. Моисей был первым вождем народа, но не царем. По сути, Сам Господь был тогда Царем Израиля. А народу хотелось царя (1-е Царcтв 8). Они хотели уподобиться другим народам. Господь отделил Израиль, даровав ему закон, и как Царь (незримо) находился среди них. Им же нужен был царь осязаемый: «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». Чтобы царствовать, должен быть царь (на иврите «Мелех»).

 

Бог, зная наперед, что народ пойдет своим путем, дал ему закон о царе, записанный во Второзаконии 17:14:20. Царь должен был неотступно следовать закону Господа, что подтверждают 18 и 19 стихи. В истории Израиля было немного царей, верных Господу и Его закону.

 

 

 

Царство Давида

 

Итак, Израиль просил себе царя, как у иных народов. Что примечательно, что в самом начале Книги Царств мать Самуила Анна в молитве хвалы просила о царе. В период ее жизни, царя еще не было. Народ пожелал царя тогда, когда Самуил состарился. Под водительством Духа Святого Анна молилась: «Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего» (1-е Цар.2:10). Возможно, Анна и знала благословение Иакова, связанное с приходом Примирителя («Шило»), но как бы там ни было, ее молитва ясно говорит, что Царь придет. Она называет Его Помазанником (на иврите «Машиахом»). Здесь впервые в Библии такое слово применяется по отношению к царю. В Слове Божьем «рог» символизирует царя. Об этом мы читаем у Даниила 8: 2-22, где под «рогами» следует понимать царства. Итак, «вознесенный рог» в пророчестве Анны определяет превосходное положение помазанника. Та же истина звучала в Книгах Бытия 49 и Чисел 24.

 

По требованию народа Господь дал им Саула, сына Киса, который был из колена Вениаминова. По этому поводу можно долго размышлять, но хотелось бы подчеркнуть следующее. Читай народ Тору, то знал бы из Бытия 49, что Господь предназначил в цари отнюдь не Саула. Саул был из колена Вениаминова, а из Книги Бытия нам известно, что скипетр навечно принадлежит колену Иуды. Иногда Господь дает то, о чем человек просит, хотя это и не соответствует Божьей воле. Бог так учит нас искать Его воли, а не своей.

 

Господь говорит через пророка Осию 13:11: «И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем».

 

Здесь показано, насколько Господа огорчает желание народа иметь царя.

 

Уже при Сауле-царе Господь готовит путь настоящему царю. Самуилу было приказано отправиться в Вифлеем и помазать на царство одного из сыновей Иессея (1-е Цар.16). Господь избирает на царство Давида, наименьшего из братьев, которого никто не принимал всерьез. Его-то Самуил и помазывает среди братьев его (ст.13). С этого момента Давид становится помазанником, однако, пройдет немало времени, пока он станет царем Израиля. Книга Царств рассказывает о том, как Господь приводит Давида к царю Саулу. Давид служит ему всем сердцем, за что Господь его обильно благословляет. После победы над Голиафом он становится вождем армии Израиля и неоднократно поражает филистимлян. Народ Израиля гордится Давидом - он становится всенародным любимцем. Это возбуждает ревность в сердце Саула, который неоднократно пытался убить Давида. Военачальник Давид превращается в беглеца, а позже переходит на сторону филистимлян. Лишь после смерти Саула Давид будет помазан царем Иудеи, и начнет править с Хеврона (2-е Цар.2:1-7). Авенир, начальник войска Саулова, воцаряет над коленами Иевосфея, сына Саула (2-е Цар. 2:8-10). Через 7 лет и 6 месяцев после смерти Иевосфея и Авенира Давид становится царем над Израилем. И его уже в третий (!) раз в жизни помазывают на царство (2-е Цар. 5:3).

 

Давид, воцарившись над Израилем, овладевает крепостью Сион, называет ее городом Давида, и с того времени пребывает в нем. Иерусалим же отныне становится столицей Израиля, поскольку там находится престол Давида. Давид укрепляет и расширяет пределы города, осваивает эту землю для себя. Сражается с филистимлянами, увеличивая свое царство по милости и с благословения Господа. Затем он возвращает в город ковчег завета и помещает его в скинии.

 

Сидя в доме своем, успокоенный от врагов, Давид желает построить Дом Господу (2-е Цар.7). Господь дает понять Давиду через пророка Нафана, что не позволит ему строить этот Дом. Господь вступает с ним в завет, в котором содержатся прекрасные обещания: «Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки» (2-е Цар.7:10-13).

 

Первое обещание непосредственно относится к народу Израиля. В дни Давида народ находился в обетованной земле, и враги не беспокоили его, так как либо были пленниками, либо союзниками. Хотя из библейской истории мы знаем, что после правления Давида и его сына Соломона в Израиле начались войны и бесконечные бедствия. Народ был уведен в плен ассирийцами и вавилонянами. После возвращения из плена, которое описал Ездра, в 70 г. до н.э. Израиль был захвачен римлянами.

 

Данное Давиду обещание, как я вижу, касается будущего времени, как написано: «…И укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде». Здесь говорится о месте и времени прихода истинного мира и покоя, прообразом к которым были времена Давида и Соломона.

 

Второе обещание связано с желанием Давида.

 

Давид хотел построить дом (храм) Господу, но Господь говорит, что Сам построит ему дом. Не каменный дом, а семью, связанную с сыном.

 

Это обещание частично исполнилось в наследнике Давида, Соломоне. Соломон взошел на престол при жизни Давида (3-е Цар.1). Господь сказал через пророка Нафана: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его». Сын появится у Давида после его смерти. Пророчество говорит о будущем сыне, а Соломон был его прообразом.

 

Третье обещание состоит в том, что Господь устроит царство сыну Давида и утвердит престол его навечно. Об этом дважды говорится в стихах 13 и 16!

 

Этот сын построит дом во Имя Господа. Великолепный храм в Иерусалиме, построенный Соломоном, в сущности, нельзя считать действительным исполнением пророчества. Господом обещанный Давиду сын построит храм, описанный в книге пророка Иезекииля 40-48.

 

Таким образом, престол и царство Давида будут установлены навечно, как и обещал Господь. В буквальном смысле это относится к иерусалимскому престолу, и к видимому царству, существовавшему в дни Давида. Можно сказать уверенно, что на основании обещания Давиду и пророчества Иакова о Примирителе, будущее Царство Господь устроит в этом мире.