nl  Dutch site

Иисус в понимании раввинов

Антон Стиэр

Все больше раввинов в последнее время стали проявлять интерес к Новому Завету. Недавно газета “Jerusalem Post” опубликовала статью об американском раввине, который пишет книгу под названием «Еврейская идентичность Иисуса».

Самый знаменитый еврей

Как утверждает автор книги: «Иисус Христос является самым известным на земле евреем, но его принято считать христианином. Примечательно то, что еврейская община признает эту историческую фальсификацию и рассматривает Иисуса как вероотступника. Таким образом, относительно одного из своих собратьев евреи принимают христианскую точку зрения, не желая в то же время увидеть человека, стоящего за христианским мифом. Мы должны снять с него как с египетской мумии 2000-летние повязки Христианства, чтобы нам открылась его еврейская суть».

Мне искренне жаль, что еврейская сущность Господа Иисуса была скрыта Христианской теологией. Я помню встречу, на которой говоривший о еврейском происхождении Иисуса проповедник был прерван вопросом из зала: «Позвольте, разве Иуда не единственный еврей среди них?» Действительно, ужасно, как мало знают христиане о еврейской природе Нового Завета.

Так сложилось исторически, что Иисус - еврей, утверждает автор книги. Он пишет:

«Доказательством того, что Иисус на протяжении почти всей своей жизни был ревностным последователем фарисеев, является тот факт, что в большинстве своем его доктрины - не что иное, как парафраз библейских и фарисейских доктрин.

Взять к примеру наиболее известное положение Иисуса из заповедей блаженства:

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.» Это пересказ Псалма 37:11 «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.»

Другой пример записан в Евангелии от Матфея 5:39: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Как утверждает автор, и этот стих является пересказом из книги Плач Иеремии 3:30: «…подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением».

Продолжая в таком духе, Иисус был назван одним из братьев-евреев. Библия же не только передаёт историзм Иисуса, но раскрывает Его как Мессию. «Который умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас»

Да явит Господь эту библейскую истину сердцам раввинов!