nl  Dutch site

Пятикнижие написал Моисей?

Во все века Библия подвергалась суровой критике. И в наши дни было предпринято немало попыток подвергнуть Слово злым насмешкам, доказывая его несостоятельность! Некоторые из них совершенно нелепые и возникают по причине полного невежества,

другие - более искусные, сеющие зерна сомнения среди детей Божьих.

Конечно, не всё и не всегда происходит из-за злого умысла. Часто вопросы являются следствием искреннего поиска истины. Но Писания не нуждаются в нашей защите, они говорят сами за себя. Давайте искать ответы на вопросы, которые заставляют детей Божьих усомниться в непоколебимости основания Слова Божьего (на чем зиждется исповедание нашей веры).

Возражение

Есть мнение, что Пятикнижие - первые пять книг Библии – не были написаны ни Моисеем, ни даже его современником. Невзирая на то, что сказано в самой Библии, критики относят его к более позднему периоду истории Израиля.

В качестве довода приводится цитата из книги Бытия 36:31. «Вот цари, царствовавшие в земле Едома, прежде царствования царей у сынов Израилевых». Спор точится в основном вокруг второй части этого стиха: «…прежде царствования царей у сынов Израилевых». Если это написал Моисей, то почему все не сходится. Ведь при жизни Моисея в Израиле не было царя. И до его появления было еще несколько столетий! А в этом стихе Моисей уже говорит о царе. Как он мог знать об этом? Как это предложение могло быть написано раньше воцарения Саула, первого царя Израиля?

Моисей знал обетования

Да, удивительно! Но по логике может существовать две причины, по которым Моисей ссылался на будущего царя Израиля.

Прежде всего, Моисей точно знал данные Аврааму и Иакову определенные пророчества, которые касались будущих царей Израиля. Бытие 17:6: «… И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя». И Бытие 17:16: «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее».

Но в предыдущей главе, ближе к «спорному» стиху, находится текст, где это же обетование повторяется. «И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих». (Быт.35:11).

«Вот цари, царствовавшие в земле Едома, прежде царствования царей у сынов Израилевых,» - стих этот вовсе не означает того, что он был написан после установления царского правления в Израиле. В нем идет речь лишь о том, что царство Едома было раньше, чем исполнились данные Израилю обещания. Вероятно, в свете обещания Бытия 25:23, историк не смог удержаться от сравнения потомков Исава и Иакова: «Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему».

Бог был с Моисеем

Вторая причина, непосредственно связанная с первой, состоит в том, что Моисей мог знать о царях Израиля как человек, вдохновленный Богом, получивший свое откровение свыше. И это очевидно из книги Второзакония 17: 14, 15: «Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царем иноземца, который не брат тебе».

Кому-то, кто не знает о том, что Богу все возможно, предвидение Моисея может показаться невероятным. Но ведь именно Он поручил Моисею записать эти слова.

Свет во тьме

В этом заключается сила Писания! Это – Книга Бога. Если возникают споры по поводу Бытия 36:31, то что тогда уж говорить о предсказании о Великом Царе!..

Так, например, в книге пророка Захарии написано: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Был ли этот текст написан задолго до его исполнения?

Будем верить пророческому Слову, которое более надежно. Оно говорит о Царе и Его народе Израиле. Давайте не критиковать Слово и не приспосабливать его под собственное мнение. Петр учит нас относится к нему как к светильнику, сияющему во тьме (2-е Пет.1:19).