nl  Dutch site

Пчёлы и земля, где течёт молоко и мёд

Пит Ван дер Люгт

Воззвав из горящего куста, Господь поручает Моисею вывести народ Его из Египта, определив конечную цель этого путешествия: «Земля, …где течёт молоко и мёд».

Уникальная страна

О цели своего призвания Моисей узнает от Господа, Который дважды ему повторяет: преодолев пустыню, Израиль достигнет «земли, …где течёт молоко и мёд» (Исх.3: 8, 17). Это выражение встречается нам более пяти раз в четырех из пяти книг Торы, написанных во время этого путешествия. Суть повеления заключается в том, что Господь явит щедрость и изобилие народу в земле, которую Он ему даст. Богатая растительность станет пищей стадам, которые дадут много молока; а цветы, растущие повсюду, принесут щедрый урожай мёда.

Как изменилась сегодня эта страна благодаря человеческому фактору! И в помине нет лесов, о которых рассказывает Библия, а значит, и воды.

Написано, что в дни Моисея в этой земле, в отличие от египетской, не было ирригационной системы: «Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал её при помощи ног твоих, как масличный сад; но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою» (Втор.11: 10). Нынешняя ситуация – результат греха неверия и неповиновения народа Израиля.

Так продолжается и до наших дней. Систему орошения Ханаана (и надо отдать им должное) придумали египтяне, значит - человек, а не Бог. Но очень скоро всё будет по-прежнему, земля превратится в Едемский сад (Иез.36: 35). Но при одном условии: народ Израиля будет верным Богу, и во всём будет повиноваться только Ему.

Молоко и мёд

Мёд, как и молоко, являются продуктами животного происхождения. В земле обетованной Сам Господь заботится о благосостоянии, а не человек.

Трава росла под ногами, её было достаточно для многочисленных стад животных. Позже мы видим нарастающий конфликт между животноводами и земледельцами, захватывающими всё больше земли под свои посевы.

Когда-то в земле было много мёда, потому что её покрывали цветы, над которыми кружилось множество пчёл, опыляющих их и собирающих цветочный нектар. Но из-за наступления сельского хозяйства производство мёда сократилось.

Говоря о масле и мёде, Исаия (7: 17-25) подразумевает, что, несмотря на наказание (разросшиеся по всей земле терновник и колючий кустарник), места хватит и скоту, и пчёлам, а значит, молоко и мёд будут там в изобилии. Следовательно, наказание от Господа приносит положительные плоды. Земля обетованная питала всё и всех: нужно только, чтобы кто-то доил её коров и собирал её мёд. Всё это давали (посредством тела) животные. Ведь это - жизнь по благодати! Мы тоже можем жить этой удивительной благодатью и спасением, которые даровал нам Иисус Христос Своим телом (Лк. 22:19; Рим.7: 4; к Кол.1: 22).

Молоко и мёд часто используются как образ Слова Божьего: «… Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1-е Пет.2:2,3).

«Суды Господни…слаще мёда и капель сота» (Пс.18: 11).

Мёд

Как было сказано раньше, молоко и мёд вырабатывают животные (то есть, их организм, тело). Но различие между производством мёда и молока всё же существует. Молоком становится лишь часть того, что было усвоено организмом коровы. Другое дело - мёд.

Пчёлы собирают нектар с цветов медоносных растений. Этот сладкий сок, состоящий из 80 процентов воды и 20 процентов сахара, какое-то время хранится в желудке одной пчелы. Уже в улье она передает его другой пчеле, которая распределяет его в соты. Таким образом, нектар обогащается ещё и ферментами пчёл. При неоднократной передаче нектара (а также под воздействием температуры в улье) жидкость испаряется и образуется мёд. Пропорции сахара и воды меняются с точностью до наоборот: 80 процентов сахара и 20 процентов воды. По количеству сахара пчёлы точно определяют, когда нектар превращается в мёд. По завершении этого процесса пчёлы закрывают каждую ячейку (соту) восковой крышкой. Так соты запечатываются, и мёд готов к зиме. Крышку при необходимости можно откупорить, а мёд, разбавленный водой, съесть вместе с крышкой. Примечательно, что Слово Божье тоже иногда скрыто от нас, то есть запечатано (Дан.12:4 и 9)!

Слово «мёд» в Библии встречается более пятидесяти раз. «Мёд» - на иврите «дэбаш» - является однокоренным другого слова «дабар», которое в переводе на русский язык и означает «слово».

Эпитеты, относящиеся в Библии к мёду, употребляются и в отношении Слова Божьего. В Библии явно говорится именно о пчелином мёде (а не о финиковом или инжирном, как считают некоторые).

Виды пчёл

Способностью вырабатывать мёд Господь наделил только пчёл. В последнее время всё чаще эти насекомые вызывают к себе интерес в средствах массовой информации в связи с вымиранием целых пчелиных семейств.

Медоносные пчёлы живут семействами. Их называют высокоорганизованными насекомыми. В мире существует более двадцати тысяч видов различных пчёл размером от 2 (мм) до 4 (см). И лишь сравнительно небольшая их группа в действительности представляет собой общественных пчёл.

Остальные живут обособленно. Это одиночные пчёлы, живущие в норах в земле или в отверстиях деревьев. Одна самка-пчела откладывает там яйца и заботится о том, чтобы прокормить личинок. Созревая, они отделяются и живут обособленно, хотя на определенном этапе самец и самка спариваются. Такие пчёлы также приносят пользу, опыляя сады, огороды, леса и поля. На этом их польза человечеству завершается.

Общественные (рабочие) пчёлы не только участвуют в опылении, но вырабатывают полезные для человека продукты. Это относится к медоносным пчёлам.

Хотя в Библии не так уж много написано о пчёлах, всё же мы помним историю Самсона, питавшегося мёдом из трупа растерзанного им льва. Дикий пчелиный рой поселился в иссохшем львином трупе. Дикими я называю пчёл, не прирученных человеком. Хотя всё в природе относительно, в особенности, если говорить об одомашнивании в целом, и о пчёлах, в частности. В сущности, все пчёлы дикие, так как не подчиняются воле человека. Но можно пытаться управлять их поведением, извлекая из этого максимальную пользу.

Пчёлы в Библии

Кроме истории Самсона, уже в самом начале Библии мы читаем о мёде и его применении. Впервые мёд упоминается в книге Бытия 43:11 как дар, принесённый сынами Иакова правителю Египта. Египтяне же занимались пчеловодством ещё на заре цивилизации. Всем известно использование пчелиного яда в египетской медицине.

Совсем недавно в Израиле, в долине Бейт Шеана, были найдены пчелиные ульи времен Соломона. Значит, уже в то время в Израиле существовало пчеловодство.

О пчёлах в Библии говорится ещё трижды: Вт.1: 44; Пс.117: 12, и Ис.7:18. И везде они выступают в образе врага Израиля или отдельных верующих. В случае угрозы атакуют всем роем, и единственный путь к спасению – бежать как можно быстрее. К несчастью, они ещё и жалят, но это - в целях обороны. Обычно жалят осы, с которыми часто путают пчёл.

Девора

Еврейское слово «дабар» («слово») имеет общий корень «д б р» со словом «девора» или «пчела» (то же, что и женское имя «Девора»).

Во множественном числе – «деборим» («пчёлы») это сходство проявляется ещё больше – «дебарим» («слова»).

У медоносных пчёл, за жизнью которых я наблюдаю, есть много общего со Словом. В особенности тот факт, что еврейское слово «дабар» подразумевает действие.

Пчёлы же есть образ Слова, претворённого в жизнь.

Творец

Вся Библия говорит нам о том, что всё видимое и невидимое имеет Творца.

Первая книга Библии провозглашает создание неба и земли, а последняя книга подтверждает: «…Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).

В Евангелии от Иоанна 1 мы читаем, что Слово, Сын Божий, - Единый, благодаря Кому всё начало быть. Значит, Сын стал Исполнителем работы по мирозданию, вверенной Ему Триединым Богом.

Каждая работа архитектора или художника отражает его характер, и в творении мы видим образ Сына во всех его духовных проявлениях. Эта мысль звучит в Послании к римлянам 1:20: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…». А тем, кто имеет честь знать Его лично, а также Его Слово, открываются ещё большие духовные истины о Нем и Его творении.

Для меня пчела - самый сильный образ из всех животных, объединивший такое количество библейских истин!

Образы в семействе

Изучая мир пчёл, невозможно не обратить внимания на то, что в состав семейства всегда входят три представителя: царица, трутень и рабочая пчела. Они неразрывно связаны друг с другом, образуя единое целое. Чаще всего в одном улье находится одна царица. С ней с апреля по август проживают более 500 трутней и около 30.000 (только в мае-июне) рабочих пчёл. Царица лишь откладывает яйца. Кормят её рабочие пчёлы, без которых она может умереть. Трутни оплодотворяют молодых цариц, которые в свою очередь не могут существовать без трутней. Трутни же не выживут без рабочих пчёл, поскольку находятся у них на довольствии. И, конечно же, рабочие пчёлы не могут жить без царицы и трутней, – без них в семействе пчёл не будет пополнения, что приведет к вымиранию семьи. Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.

Я верю, что за неповторимым единством пчелиной семьи стоит образ Божьего Триединства: Отец, Сын и Дух Святой, где каждая его Личность занимает своё особое положение.

Царица

Лучшим определением для неё будет «матка», так как она – мать всех, кто родился в этом семействе. Матка – единственная совершенная женская особь в сообществе. Она может откладывать оплодотворённые и неоплодотворённые яйца, иногда по тысяче штук в день в разгар сезона.

Царица или матка находится на попечении, поскольку не может кормить себя сама, да и не имеет для этого времени, откладывая в среднем одно яйцо в минуту. Поэтому её окружают рабочие пчёлы, которые снабжают её всем необходимым. Их называют «санитарками». Молодые рабочие пчёлы кормят царицу и молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко – совершенная пища.

Это напоминает мне образ близких отношений Господа Иисуса и Его учеников.

Трутень

Трутни – это особи мужского пола, которые находятся в семействе только в тёплый период года с тем, чтобы оплодотворить молодых маток. Семя, полученное маткой от разных самцов (после чего трутни умирают), сохраняется в ней, благодаря чему в течение 3-4 лет продолжительности жизни самки её яйца могут быть оплодотворены. А это более 100.000 оплодотворенных яиц. Разве это не чудо? Трутень появляется на свет из неоплодотворенного яйца. Поэтому у него есть мать, нет отца, хотя имеется дед. Из яйца он выходит зрелой особью, способной к созданию новой жизни.

В моем представлении – это образ непорочного зачатия Иисуса Христа Его матерью Марией (Лук. 1: 34, 35) и обилия духовных плодов Его рождения.

Рабочие пчёлы

Рабочие пчёлы представляют наибольшую часть семейства. Это неполноценные особи женского пола, и потому они не могут откладывать оплодотворенные яйца. Рабочие пчёлы выполняют все необходимые работы внутри пчелиной семьи. Они не участвуют в произведении потомства, как матки и трутни. По необходимости они откладывают неоплодотворенные яйца, из которых появляются трутни. Семейство может исчезнуть, если в нём не будет полноценных яиц, из которых появляются на свет новые царицы и рабочие пчёлы.

В образе рабочей пчелы мы видим верующего, который сам по себе не способен дать жизнь, но чьё благополучие полностью зависит от Господа.

От яйца до пчелы

Царица обычно откладывает яйца, из которых выводятся пчёлы, но иногда появляются и неоплодотворённые яйца. Личинку питают молодые рабочие пчёлы, и она достигает своего развития за шесть дней, увеличивая иногда свой вес в 500 раз. Личинка превращается в куколку, которая затем становится пчелой. Процесс созревания царицы проходит за семь дней, рабочей пчелы – за двенадцать дней и трутня - за пятнадцать дней. Это явление недоступно человеческому глазу и является большим чудом.

В моем представлении это тот процесс возрождения, о котором говорит Писание в тех местах, где речь идет об отдельной личности, Израиле и Царстве Божьем (Ин.3:3-10; Тит. 3:5; Мф.19: 28).

В целом, пчелиное сообщество наполнено образами и примерами, славящими нашего Творца.