nl  Dutch site

Книга «Руфь» (главы 1-2)

Йоханнес ван Лагемаат

«Руфь» - это замечательная история Великой Милости и Спасения, история наследства, потерянного по смерти и возвращенного по благодати. Эта книга наполнена чудесными духовными истинами, к небольшой части которых прикоснемся и мы с вами.

Имя как замысел

В самом ее начале мы знакомимся с одной еврейской семьей - мужем Елимелехом и женой Ноеминью. Их имена, как и другие имена в Писании, очень важны и поучительны, потому что прочно вплетены в саму историю.

«Елимелех» в переводе означает «Чей Бог – Царь», а Ноеминь – «Приятная мне». В их именах заключаются подлинный статус и положение Израиля перед Господом, отношения между ними, и роль, уготованная Израилю в тысячелетнем царстве нашего Мессии Йешуа. В то время Господь будет Царем Израиля, и народ его будет «приятен» Ему.

Уход из дома хлеба

Первый стих возвращает нас к периоду правления судей, когда народ Израиля все больше и больше отдалялся от Господа. Его состояние подтверждает цитата из книги Судей 17:6: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». Отступничество народа отразилось и на семье Елимелеха. Они уходят из Вифлеема Иуды - дома хлеба – земли, где им был обещан хлеб, но, куда вместо хлебного изобилия пришел голод из-за постоянного неповиновения Израиля. Они вышли из земли своего наследства и стали жить в полях Моавитских, где их сыновья взяли себе в жены моавитянок Орфу и Руфь.

Из дома хлебного в дом смерти

Единственное, что дала земля Моав Елимелеху и его сыновьям, - это смерть, смерть вне земли обетования. С ними умерло и их право на наследство, так как все мужчины были мертвы, а семени, претендующего на него, не было. В великой своей скорби и отчаянии Ноеминь получает радостную весть: Господь посетил Свой народ и дал ему хлеба. Она принимает решение вернуться в Вифлеем Иуду. Сначала с ней отправились и две ее невестки, однако Ноеминь умоляет их вернуться к своему народу. Орфа соглашается, а Руфь еще крпепче прилепляется к Ноемини (Руфь 1:16-18). Язычница Руфь прилепилась ко всему, что она узнала о Господе и Его народе, и ко всему, что услышала от Ноемини. Таким образом посредством Библии, которая пришла в мир через евреев, язычники могут принять живого Бога Израиля.

Возвращение в Вифлеем

По возвращении в Вифлеем и Ноеминь, потерявшая все, что имела, и чужеземка Руфь представляли собой жалкую картину. Начиная с 70 г. Н. Э. в таком состоянии находился Израиль: они блуждали, как пришельцы, лишенные Царя, храма, священства и системы жертвоприношений. Приход Ноемини и Руфи совпал со временем первого урожая ячменя, на который они, понятно, не могли рассчитывать, поскольку не имели наследства. В живых не осталось ни мужчин, ни семени, способного продлить их наследство.

Вмешательство Божьей Благодати

Здесь мы видим главный принцип, который регулирует отношения между Господом и Его народом, и человечеством в целом. Господь по милости Своей вмешивается только тогда, когда умирает плоть. Воссоздать можно только тогда, когда, в результате смерти потеряно все, и это Божье дело основано на воскресении. Этим Божьим путем Израиль прошел в прошлом, такой путь ждет его и в будущем.

Аврам спрашивает Господа (Быт.15:2): «Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным...,» - и вновь получает обещание семени. В 16-й главе у Аврама от Сариной служанки Агари рождается ребенок, однако он - не избранного семени, потому что избранное требует жизни из мертвых. Трижды в Писании говорит: «В Исааке наречется тебе семя» (Быт. 21:12, Рим. 9:7, Евр. 11:18). «Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском» (Евр.11:11-12). Плоть не имеет удела в Божьем промысле: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...» (Рим.7:8).

Пророк Иезекииль в 37-ой главе пишет о дне грядущем. Иезекииль видит поле, полное костей, слышит голос, который обратился к нему: «Сын человеческий! оживут ли кости сии? (Иез.37:3). Затем ему было приказано произнести пророчество: «Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву». Здесь также действует принцип: жизнь из мертвых. На этом стоит великая правда послания к римлянам: «Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Рим.11:5).

Знакомство с Воозом (Руфь, 2-я глава)

Вооз является удивительным прообразом Господа Иисуса. Он предстает перед нами после того, как плоть оказывается бессильной, и восстановление возможно только путем воскресения - образа Того, Кто сказал Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. (Ион.11:25) Начало второй главы описывает не дела Вооза, а раскрывает его сущность. Как часто, увлеченные делом искупления, мы забываем об Искупителе. То, что Он совершил, есть результат Того, Кем Он является.

В стихе первом говорится о данной Воозу власти выкупать - «человек весьма знатный», а принадлежаность к племени Елимелеха (близкий родственник) наделяет его таким правом. Это прекрасный портрет Мессии Израиля!

Руфь ищет благоволения в очах Бога Израиля

Как язычница, Руфь была отчуждена от общества Израильского, и ей были чужды заветы обетования (Еф. 2:12). Обратите внимание, что спасение по родственной линии пришло через Ноеминь, а не через Руфь: «У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз» (Руфь 2:1). Мессия говорит самарянке у колодца города Сихарь:«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин.4:22). Руфь искала убежища под крыльями Бога Израиля, а нашла его в лице Вооза. И хотя Израиль, как Ноеминь, оставил Бога и как нация продолжает оставаться в неверии, все же в Римлянах 11:11 Павел пишет: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим.11:11).

Посланные на поле Вооза

«И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу...» (Руфь 2:3). Ищущих милости Господь направляет на поле Вооза, которое есть Слово Божье, ибо все Писание говорит о Христе.

В отличие от верующих в Слово Божье, те, кто в этом мире надеются на случай, не видят Божьей руки в том, что евреи имеют Слово Его на своем родном языке, и могут собирать урожай на поле Вооза.

Две вещи, о которых не знала Руфь

Прилежно собирая колосья на поле, Руфь не знала, кому оно принадлежит, а чтобы поле стало местом служения, необходимо узнать его хозяина. Невозможно служить Господу, не познав Его.

Она собирала колосья, не зная ни его самого, ни его поля.

В наши дни многие ортодокасальные евреи ежедневно изучая Писание, собирая колосья на поле Вооза, где все говорит о Нем, тем не менее, не имеют понятия, что это поле принадлежит Ему. Господь говорит в Евангелии от Луки 24:44: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах».

И мы часто, как Мария, сохраняем все собранное, слагая в сердце своем. (Лк.2:19). Иаков не знал, с Кем он боролся ночью в Пенуэле. Вот уже более двух тысяч лет ведет упорную борьбу за Израиль Тот, Чья Личность ему не известна, Имя Которому Христос Иисус.

Вооз пришел из Вифлеема

Собирая колосья, Руфь увидела Вооза, пришедшего из Вифлеема (2:4). Многие впервые открывают для себя Его и Его красоту, прочитав в Новом Завете в Евангелии от Матфея 1:1 родословие Иисуса Христа, и увидев в Нем Вооза (Того, в Ком сила).

Она узнала о том, что он близок нам (Руфь 2:20)

«Человек этот близок к нам» (2:20) как «сын Давидов, сын Авраамов» (Мф.1:1), имеет и власть, и право искупать нас. Дивная Божья Благодать в том и состоит, что несмотря на отступничество Елимелеха имя Руфи вошло в царскую линию Мессии, утверждающего Свои обещания через великую благодать.

Вот это-то в наши дни Господь и совершает для ожидающих Его!