nl  Dutch site

Пит Бейкер

 

 

 

Вопрос об объективности книги Ионы часто поднимается библейскими критиками. Иона во чреве рыбины - это не подвластно никакой человеческой логике!

 

Но человек, доверяющий Богу и Его Слову, не только не сомневается в ее исторической правдивости, но и черпает из этой бесценной книги прекрасные пророческие истины. Я хотел бы вместе с вами провести более детальное их исследование.

 

 

 

Происхождение Ионы

 

Иона, чье имя означает «голубь», был сыном Амафиина. Он был пророком из Гафхефера (4-е Цар. 14:25), селения в области Тверии и Назарета в Галилее. Вероятно, он жил до или во времена правления царя Иеровоама Второго (783-744 до н.э.). Таким образом, Иона был современником пророков Амоса и Иосии.

 

 

 

Обращение к Ионе и его непослушание

 

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» (ст. 1-3).

 

 

 

Фарсис был финикийской колонией на юго-западе Испании. Иона должен был отправиться на восток, в Ниневию, тогда как Фарсис находился на западе. Итак, он хотел бежать как можно дальше от лица Господня. Если Иона в своих действиях руководствовался собственной слабостью и упрямством, то Господь Иисус вершит все Своею силою и словом. Тольке в Нем этот мир может обрести искупление и спасение!

 

 

 

Иона как образ Христа и Израиля

 

Иона является ярким образом Господа Иисуса Христа, о чем свидетельствует Сам Господь: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи… и вот, здесь больше Ионы» (Мф. 12: 40, 41).

 

Образ Ионы также относится и к Израилю, призванному проповедовать среди народов Божье спасение, но поначалу не справившимся со своей миссией.

 

Под жителями Ниневии следует понимать народ, который получит спасение через проповедь евреев – вначале 144.000 запечатленных из колен Израиля (Откр.7), затем позже, в Мессианском миллениуме, - через Израиль (Зах.8: 23).

 

И, наконец, бурное море, куда был брошен Иона, можно рассматривать как образ бушующего моря народов из Книги пророка Иезекииля (26: 3).

 

 

 

Божья суверенность

 

В истории Ионы, помимо чисто символических моментов, можно увидеть действие принципа верховного вмешательства Бога, что подтверждено следующими стихами:

 

1:4 «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер»;

 

2: 1 «И повелел Господь большому киту»;

 

4: 6 «И произрастил Господь Бог растение»;

 

4: 7 «И устроил Бог так, что …червь подточил растение»;

 

4: 8 «…Навел Бог знойный восточный ветер…».

 

 

 

Знамение Ионы

 

Что Господь подразумевает под «знамением Ионы», когда говорит книжникам и фарисеям: «…Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф.12:39)?

 

 

 

1. Господь побуждает Иону идти в языческий город Ниневию. В это же время Израиль был призван возвещать народам о Господе Боге: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение, … и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12: 2, 3б).

 

 

 

2. Иона не покорился своему призванию и хотел бежать в Фарсис.

 

Так и Израиль, отвергнув свое призвание, нарушает завет и следует за другими богами. «И сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления» (Неем.9: 26).

 

Но Господь постоянно воспитывает Свой народ, как поступает Он и с Ионой.

 

«Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Рим.10: 21).

 

 

 

3. Иону бросают в море. Море в Библии символизирует охваченное бурей море народов, где волны усиливаются до наступления кульминационного момента - выхода из него зверя: «…И увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные» (Откр.13: 1).

 

 

 

Израиль все еще находится среди моря народов и вынужден противостоять порывам стихии по всем фронтам. После обращения остатка к Тому, Кто «больше Ионы», буря утихнет. Обещание это записано у пророка Иеремии 30:10: «И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его».

 

 

 

4. Спасение Ионы не зависит ни от жертвоприношений, ни от усилий корабельщиков, пытающихся привести корабль в безопасное положение.

 

Ни Израиль, ни другие народы не могут своими силами совершить искупления и спасения.

 

Апостол Павел пишет: «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10: 2, 4, 13; а также Еф. 2: 8, 9).

 

 

 

5. Иона был брошен в море. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Ион. 2: 1).

 

Здесь Иона является прообразом Господа Иисуса погребенного, три дня находившегося во гробе, а затем воскресшего.

 

«…Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12: 40).

 

 

 

Молитва Ионы описывает страдания, смерть и воскресение Господа Иисуса

 

«И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи, Боже мой, изведешь душу мою из ада» (Ион. 2:2-7).

 

Эта молитва в первую очередь передает весь ужас страданий Господа, о которых, например, говорит Псалом 68: «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня».

 

Однако, кроме слов о страдании и смерти, звучит также надежда на воскресение: «…Но Ты, Господи, Боже мой, изведешь душу мою из ада».

 

Сравните со словами Псалма 15:10: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Петр приводит цитату из этого стиха в доказательство воскресения Христа (Деян.2: 27-30).

 

 

 

Затем Иона молится: «…Что обещал, исполню». Так и Господь Иисус исполнил все, что было написано о Нем. Поэтому первое, что Он говорит: «…или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». Последним же, что произнес Он на кресте, было: «Совершилось!»

 

 

 

Иона заканчивает свою молитву так: «У Господа спасение!». Словом «спасение» (на иврите «Иешуа») Иона фактически провозглашает Имя своего Искупителя! Не забывайте, что Книга Ионы читается в еврейских общинах ежегодно в Йом Кипур - Судный день!