nl  Dutch site

Книга пророка Даниила 9:20-27

Харри Хониг

Предсказание из Книги Даниила о «семидесяти седьминах» часто называют «остовом пророчеств». Оно позволяет взглянуть на будущее народа Израиля в его историческом развитии. Жаль, что в последнее время столь важная тема потеряла свою актуальность в среде верующих, как и само осмысление того, что ждёт мир в грядущем - в «последнюю седьмину».

В отчаянии

История Израиля достигла своей критической точки. Народ захвачен в плен и уведен со своей земли: десять колен в - Ассирию, два - в Вавилон. Не еврею, наверное, сложно понять, что значит для еврея быть вдали от родины, Иерусалима и храма. Да и в самой Библии эти понятия – народ, земля и город Иерусалим – представляют единое и неделимое целое.

Изучая книгу Иеремии, предсказавшую 70-летний плен, Даниил читает следующее: «Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие» (Иер.29:10, ср. с Иер.25:11).

Близился конец изгнания. По глубокому убеждению Даниила, что очевидно из его молитвы - раскаяния девятой главы, оно было расплатой за грехи его народа. А именно, за то, что в течение семидесяти шаббатних лет Израиль не хранил Божиих заповедей. Год плена – таково возмещение за каждый неисполненный субботний год. (См. Лев 26:34, 35 и 43). После семидесятилетнего изгнания народу было обещано возвращение в землю и возрождение. Даниил же умоляет Господа отвратить свой гнев от Иерусалима (стих 16). Обратите внимание, он просит у Бога не пощады - сократить время плена, тяжесть страданий, незамедлительно исправить положение Израиля, - нет. Даниил взывает к Его праведности: «…По всей правде Твоей…» (стих 16), ибо «…Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем…" (стих 19). Уже здесь, в Ветхом Завете, нам открывается прекрасный пример Божьей благодати. В трудный час, оставшись без надежды на развалинах Иерусалима, народ получает от Бога милость.

И в будущем, согласно пророку Иезекиилю, Израилю предстоит пережить нечто подобное. Беспомощный, доведенный до состояния полного отчаяния, народ будет напоминать поле, полное сухих костей: «И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня"» (Иез.37:11).

И тогда Бог тоже вмешается, чтобы возвратить к жизни остаток. Затем последует окончательное возрождение земли, народа и объединенного заново города Иерусалима. Народ тогда заключит новый договор, о котором написано в тридцать первой главе книги Иеремии. Это и станет последним и абсолютным исполнением пророчества, суть которого Господь открыл Даниилу.

Семьдесят седьмин

В девятой главе Книги Даниила (стихи 24-27) записано пророчество о семидесяти седьминах, связанное с абсолютным возрождением Израиля в будущем.

«Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9: 24-27).

Обратите внимание на полноту этого восстановления: «…чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная…» (Дан.9:24). Она состоит не только в возвращении из плена, реставрации храма и города Иерусалима, ее смысл намного глубже. Полнота отражает то время, когда будет построено Царство Мира, где Господь Иисус будет царствовать среди Своего народа. Это произойдет после заключения нового договора, предназначенного в первую очередь Израилю (Иер.31). Гавриил разъясняет Даниилу: «…Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего» прежде, чем все произойдет.

После семидесяти седьмин страданиям Израиля придет конец.

На основании тщательного изучения этого фрагмента Писания, можно предположить следующее:

Время

События

Стих

После 7+62=69 (седьмин)

Завершение правления Мессии-Царя

25, 26

Последняя седьмина

Тяжелые времена

27

После 70 седьмин

Полное искупление и вечное оправдание для Израиля

24