nl  Dutch site

 

Пит Ван дер Люгт

 

 

 

В статье речь пойдет о типологии. Не знаю, приходилось ли вам встречаться с этим словом раньше. Поэтому давайте с самого начала определим, что есть типология применительно к Писанию.

 

 

 

Что означает это слово

 

Слова как такового в Библии нет.

 

Оно состоит из двух частей, «типо-» и «-логия», которые в греческом тексте Нового Завета выступают самостоятельными единицами.

 

Слово «типо» происходит от греческого слова «типос» и впервые упоминается в евангелии от Иоанна 20:25. В русском переводе оно звучит как «рана», однако имеет и другие значения: печать, отпечаток, след. Так, Фома говорит о «ранах от гвоздей» на руках Иисуса. В других местах Писания слово переведено как «изображение» (Деян.7:43), список со ссылками на отрывки из Писания - Септуагинты и Нового Завета - будет помещен в конце статьи).

 

Из приведенных ранее примеров можно сделать вывод, что слово «типос» есть живое и наглядное отражение какого-то явления или предмета.

 

Раны на руках воскресшего Господа говорят о том, как Он был пригвожден ко кресту.

 

Модель скинии, увиденная Моисеем на горе, должна была воплотиться в земной скинии, которую построит народ Израиля.

 

Адам из Едемского сада был образом Того, Кто должен был прийти, Мессии Иисуса.

 

Определенные события, произошедшие с Израилем, описанные в 1-ом Послании к коринфянам в 10 главе, являются для нас образами, примером. А это значит, что мы можем извлечь урок из них. Как написано, они служат нам назиданием.

 

 

 

Другая составляющая слова «типология» происходит от греческого слова «логос», и в соответствии с Библией означает «слово». В греческом языке оно имеет следующие значения: указание, принцип, норма и содержание.

 

Итак, типология – это характеристика или классификация взаимосвязи между разными типами предметов или явлений. Так, например, определенные люди, животные, предметы и события обладают признаками чего-то или кого-то.

 

В Послании к римлянам 1:20 написано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…». Согласно этому стиху Бог отчасти явил Себя миру через Его творение. Вопрос же состоит не только в том, насколько человеку необходимо признать существование Бога, Архитектора и Создателя всего видимого, но и в том, насколько Господь раскрывает Себя и Свой труд в том, что нас окружает.

 

 

 

Как это работает

 

Начнем с самого начала Библии. Имя Адам нам встречалось в Послании к римлянам 5:14. В контексте пятой главы этого послания, с четырнадцатого стиха и далее по тексту описаны общие и отличительные черты Адама и Иисуса Христа. Сопоставление двух этих образов начинается с четырнадцатого стиха. Отрывок повествует о грехопадении Адама. Он был первым человеком, а значит, главою всего человечества. Из-за его непослушания все человечество было обречено, включая и нас с вами как его потомков. Поскольку он был первым, кто возглавил ветхое творенье, то он явился прообразом Того, Кто должен был прийти, Иисуса Христа, Первенца, венчавшего новое творенье. В 1-ом Послании к коринфянам 15:45 Он назван «последним Адамом», а в 47-ом стихе – «вторым человеком». Это и есть основанный на Писании пример типологии.

 

Господь Иисус говорит в евангелии от Иоанна 5:39: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Здесь Спаситель Писаниями называет ТаНаХ, поскольку в Его дни Новый Завет еще не был составлен. Из Нового Завета становится очевидным, что Христос является центральной темой всей

 

Библии. Но Адам в этом смысле не единственный образ Христа. В ТаНаХе достаточно героев, чья индивидуальность, имя и жизнь говорили о Том, Кто должен был прийти. Это и Иосиф, и Иона (см. на стр….). Черты Его характера могут быть присущи и некоторым животным, таким как лев, ягненок, телица, орел. Да и сама скиния с ее обиходом представляют собой красоту Его образа.

 

Кроме того, немало параллелей можно усмотреть между тем, что происходило с народом Израиля, Церковью и грядущими событиями. В частности, я имею в виду откровение о Божьем гневе и Его царстве на земле.

 

В своей жизни вам, вероятно, приходилось переживать моменты, когда после ваших настойчивых молитв, обращенных к Господу, вы получали ответ на непонятные для вас отрывки из Писания.

 

 

 

Принципы

 

Хорошо, если, прежде чем читать и изучать Слово Божье, мы обратимся к Нему со словами Псалма 118:18: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».

 

Первый принцип в деле изучения Писания – это подчиненность Святому Духу, вдохновившему тех, кто записал Его Слово.

 

Принцип второй состоит в необходимости накопить достаточный запас знаний всей Библии. Нужно периодически перечитывать Писания от начала до конца, хотя бы раз в несколько лет. Поступая таким образом, можно увидеть последовательную линию развития откровения. Так как невозможно объяснить того или иного образа, не зная при этом, кому или чему он противопоставляется. В этом качестве может выступать как личность, так и предмет или явление. Например, не зная основательно личности и жизни Иисуса Мессии, невозможно увидеть того, что Адам, Авель и Сиф, как и многие другие герои, являются Его прообразом.

 

Третий принцип заключен в вопросе, чему тот или иной человек, животное или предмет учит нас о Христе. Кроме того, глубокое изучение Писания раскроет вам глаза на другие истины в отношении Израиля, Церкви, веры и т.д.

 

 

 

Какая главная цель

 

Научившись распознавать образы, вам откроется настоящая сокровищница Божьего Слова. Удивительно, что люди, жившие задолго до пришествия Христа, своими именами или жизнями послужили делу создания Его совершенного образа. Это ускорит ваш собственный духовный рост, а также пробудит в вашем сердце желание славить Бога Библии, а это и есть та самая главная цель. Ибо вся слава должна принадлежать только Богу и Его Слову. И тогда оно оживет в вашем сердце: его характеры, события, предметы.

 

Образы имеют еще и другую цель – они служат иллюстрацией определенного учения, духовных фактов. Типология не призвана формировать какие-либо доктрины. Нам с вами нужно иметь четкое представление об исповедуемом учении, чтобы использовать образы в качестве вспомогательного материала для его подкрепления.

 

Внимательно изучая Божье мирозданье, извлекаешь немало духовных уроков и интересных фактов. В статье о пчелах и земле, где течет молоко и мед (стр….), вы прочитаете о том, как Господь открывает глаза тем, кто желает узнать Его ближе, и как в образе пчелиного улья просматриваются отношения между верующим и Господом. Открыв это для себя, я прославил Его.

 

 

 

Где кроется опасность

 

Занимаясь исследованием библейских образов и применяя их к окружающей природе, всегда существует опасность зайти слишком далеко. Не нужно пытаться увидеть того, чего нет. Как было уже сказано, само понятие типологии можно превратить в доктрину. Хочу привести лишь один пример.

 

Некоторые верующие называют церковь невестой Христовой. Свою точку зрения они отстаивают, опираясь на определенные библейские тексты, которые, на мой взгляд, неверно ими трактуются. Неоднократно при этом я слышал ссылку на Книгу Бытия 24, где написано про то, как Авраам направил своего слугу искать жену для своего сына Исаака. При этом Бог Отец выступает в образе Авраама, Дух Святой – в качестве слуги, «ищущего» Церковь (Ревекку) для Его Сына Иисуса Мессии (Исаака). Слабым местом этой истории является уверенность в том, что Ревекка является прообразом Церкви. Необходимо это сопоставить с тем, что говорится по этому поводу в Новом Завете. У меня не вызывает сомнений, что Церковь есть тело Христово, о чем мы можем прочитать в Послании к ефесянам 5:22-23. Мужья должны любить своих жен, как Христос любит Его тело, Церковь (ст.28). Вот почему нужно быть очень осторожными с выводами, основанными на типологии.

 

Еще одна опасность кроется в том, чтобы подразделять все образы Писания лишь на положительные и отрицательные. Мне думается, что каждый пример следует рассматривать в его контексте, в подтверждение чему приведу следующее: Змей как образ сатаны (Быт.3 и Откр. 20:2), безусловно, отрицательный. Но из Евангелия от Иоанна 3:14 очевидно, что змей в пустыне является образом Сына человеческого.

 

Мессию называют Львом из колена Иудина (Откр. 5:5), а в 1-ом Послании Петра 5:8 речь идет о дьяволе, рыкающем как лев.

 

Третий пример – это закваска, в Новом Завете символизирующая грех и ветхую природу (1-е Кор.5:8), а также лжеучение (Мф.16:12). В Евангелии же от Матфея 13 в одной из притч закваска является иллюстрацией Царства Небесного: «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (ст.33). Негативное значение слова «закваска» придает всей притче прямо противоположный смысл, а это, я считаю, неверно. Ибо, в Библии абсолютно ясно Царство Небесное сравнивается с закваской, и значение употребляемого здесь слова - положительное. Это образ царства, которое начинается с малого в Иерусалиме, и где в будущем Он воссядет на троне Давида, и через Израиль (женщину) распространится по всему миру.

 

 

 

Применение

 

Одним из самых ярких образов Мессии является Иосиф, сын Иакова. О его жизни можно прочитать в Книге Бытия 37, а также в статье на странице …

 

Возвращаясь к Книге Исход из ТаНаХа, мы читаем о двенадцати постановлениях Господних относительно Песаха.

 

Ягненок, которого необходимо принести в жертву, тоже является образом Мессии. В Исходе 12:5 мы читаем, что агнец должен быть однолетним, без порока, мужского пола. Слово «тамим» с иврита переводится как «не имеющий порока», то есть «совершенный». Господь Иисус - совершенный, ибо не познал греха (Евр. 4:15), (1-е Пет.2:22).

 

Годовалый ягненок - это молодое взрослое животное. Господь Иисус явил Себя Израилю совершеннолетним молодым мужчиной приблизительно тридцати лет (Лк. 3:23).

 

Барашка отбирали из стада овец и козлов. Внимание! Животное могло быть овном или козлом. Как утверждает Библия, овнов использовали как жертву всесожжения, а козлов – как жертву за грех. Находясь в течение 6 часов на кресте, Мессия за первые три часа принес Себя в жертву Богу как совершенный человек, то есть был жертвой всесожжения. Затем Он сделался грехом (2-е Кор. 5:21), Бог вменил Ему грех, чтобы была принесена жертва за грех. И все это совершилось для нас с вами! В этой части Писания находится гораздо больше информации, чем та, которую мы смогли до вас донести!

 

 

 

В заключение

 

Надеюсь, что мне удалось пробудить у вас интерес к поиску параллелей, которыми наполнена вся Библия. Немало их и в окружающем нас мире. Господь – Творец, явивший Себя во всем, что Он создал и написал. В Своих письменных документах Он использовал не только слова, многие Его картины нашли отражение в образах, довершивших Его восхитительное откровение человечеству для славы Имени Своего.

 

 

 

Приложение

 

«Типос» в Ветхом Завете

 

Слово «табниит» переведено с иврита в Септуагинте - греческом переводе Танаха - как «типос». И встречается оно только в Книге Исход 25:40 : «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе».

 

Затем у пророка Амоса 5:6 слово «целем» также переведено с иврита как «типос»: «Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя».

 

 

 

«Типос» в Новом Завете

 

Ин.20: 25 - раны от гвоздей

 

Деян. 7: 43 - изображения

 

Деян. 7: 44 - образец

 

Деян. 23: 25 - содержание

 

Рим. 5: 14 - образ

 

Рим. 6: 17 - образ

 

1-е Кор. 10:6 - образ

 

1-е Кор. 10:11 - образ

 

Фил.3: 17 - образ

 

1-е Фес. 1:7 - образец

 

2-е Фес. 3:9 - образец

 

1-е Тим. 4:12 - образец

 

Тит. 2: 7 - образец

 

Евр. 8: 5 - образ

 

1-е Пет.5: 3 - пример