nl  Dutch site

Иосиф – образ Мессии Израиля

Антон Стиэр

Введение

История об Иосифе не просто передает исторические события того времени, но рисует удивительный образ взаимоотношений Мессии и Его народа Израиля. Пусть примеры, взятые из Писания, под водительством Духа Святого побуждают вас к поиску еще многих таких образов.

Две основные пророческие линии

1. Иосиф представлен как личность без греха

Нигде в Писании вы не встретите отрицательной мысли, поступка или слова, которые были бы связаны с Иосифом. Безусловно, он был грешен, но в Библии нигде об этом не сказано (1). Посему, его можно считать самым ярким образом Иисуса Христа, Который, в отличие от Иосифа, действительно не знал греха.

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2-е Кор.5: 21).

2. Жизнь Иосифа состояла из двух частей: времени страданий и времени признания.

В этом смысле Иосиф - точный образ Иисуса Христа.

«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1-е Пет.1:10, 11).

Мудрецы и раввины также разделяют жизнь Мессии Израиля на два периода: период страдания Мессии Бен Йосефа и период правления Мессии Бен Давида. К сожалению, они не понимают, что речь идет об одной и той же Личности – о страдающем Слуге Господнем, Который грядет вновь, чтобы воссесть на престоле Давида как Царь, установив Свое царство в Израиле, и оттуда править всем миром.

Рассмотрим историю Иосифа более подробно

Иосиф - свидетель (обвинения)

«И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их» (Быт.37:2).

На первый взгляд такой его поступок выглядит отрицательно, будто он делал это из желания навредить своим братьям. Но это не так. Ибо свидетельство Иисуса Христа тоже вызывало негативную реакцию у людей: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Ин.7:7).

Иосиф – возлюбленный сын

«Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его» (Быт.37:3а).

Здесь мы обращаемся к теме «возлюбленного сына». Иосиф был любимым сыном Иакова. И в этом смысле он - образ Христа, возлюбленного Сына Своего Небесного Отца.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3: 17).

Разноцветная одежда Иосифа

«…И сделал ему разноцветную одежду» (Быт.37:3б).

Разноцветная одежда в Библии свидетельствует о славе, статусе и высоком положении человека. В данном случае она указывает на Христа, Который был наделен этим величием Своим Отцом, но добровольно отрекся от всего и обрек Себя на смерть за грех Своего народа и всего мира.

«И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин.17:5).

Тема «облачения» часто непосредственно связана с Израилем.

«И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьяные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом» (Иез.16:10).

Израиль не был достоин такой одежды: «Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить…» (Иез.16:15а).

Писание четко говорит о том, что только Христос достоин славы и величия. О славном Христе написано в первой главе книги Откровения: «…Подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» (Откр.1:13).

Сны Иосифа

«…И вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу…вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне» (Быт.37: 7, 9).

Иосиф не был простым мечтателем, рассказывающим свои сны из желания выделиться среди других членов семьи. Его сны - Божье откровение. Так как Сам Бог избрал Иосифа для спасения членов его семьи от гибели, в нем заключен пророческий образ Мессии Израиля, Избавителя и Спасителя всего мира: «…Чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2: 10).

Ненависть братьев по отношению к Иосифу

«И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт.37:4).

Чувство глубокой ненависти разделяло Иосифа с братьями.

Евреи, братья Христа по плоти, тоже ненавидели Его и презирали: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:3).

Сны Иосифа обещали ему в будущем господство над братьями, и им вряд ли могло это понравиться. О похожем противостоянии между Иисусом Христом и евреями говорит нам притча евангелиста Луки:

«Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (Лк.19:14).

Первосвященники Иудейские были против надписи на кресте: «Царь Иудейский» (См. Ин. 19:21).

Иосиф был послан его отцом (37:13а)

«И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я» (Быт.37:13).

Бог и Отец послал Сына Своего в первую очередь к «погибшим овцам дома Израилева»: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15:24).

Господь Иисус добровольно предал Себя в жертву за грех этого мира, чтобы исполнилась воля Божья.

«Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже"» (Евр.10:5-7).

Тот, о Ком знали издавна

Несмотря на то, что их разделяло большое расстояние, братья сразу же узнали Иосифа. «И увидели они его издали, и прежде, нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его» (Быт.37:18).

Пришествие Мессии пророки предсказали задолго до Его явления.

«…Когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1-е Пет.1:11).

Иосиф, лишенный одежды

«Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем» (Быт.37:23).

Как и у Христа перед распятием, у Иосифа перед «приведением приговора в исполнение» отняли его красивую одежду.

Одежда Христа тоже была дорогой, тканой сверху донизу.

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19:23).

Иисуса лишили одежды и Его Божественного статуса, чтобы мы могли облачиться в одежды Его праведности (см. Ис.61:10).

Иосиф во рву

«…И взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было» (Быт.37:24).

Иосиф, как и Христос, перенес страдания, как предсказано в Псалме 68:16: «Да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего».

Не зная милости

Братья были равнодушны к боли, страху и страданиям Иосифа. Подтверждением этому служит эпизод, когда сразу же после расправы «…сели они есть хлеб» (Быт. 37:25).

Дальше Давид пророчествовал в псалме 68:21 о Христовых страданиях: «Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу» (Пс.68:21).

Возможно, именно эти стихи Писания проговорят в будущем во время «бедствий Иакова» к сердцам народа.

Двадцать сребреников

« …Продали Иосифа измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет» (Быт.37:28б).

Двадцать сребреников – такой была цена рабства того времени. Позже Иуда продаст Господа Иисуса по сходной цене, за тридцать сребреников.

«…И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф.26:15).

«Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля» (Мф.27:9 и Зах.11:13).