nl  Dutch site

Как следует читать пророчества

 

Антон Стиэр

 

 

 

Книги пророков помогают нам на основании Писания глубже понять, что ждет народ Израиля в перспективе. Библия является сокровищницей его истории, и все же большая ее часть – о будущем Израиля. Библейская история, кроме того, приоткрывает завесу событий грядущих. О днях Ноя Господь Йешуа сказал: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:37); история Вавилона имеет признаки конца времен (Быт.11); в истории Иосифа содержится Божий совершенный план спасения для Израиля. А выход из Египта, например, символизирует избавление, которое на более масштабном уровне Бог еще совершит. Закон, утверждает автор Послания к евреям, имеет «тень будущих благ» (Евр.10:1). Этот список можно продолжить.

 

В этой работе мы хотим обратить ваше внимание на наиболее важные вехи пророческого Слова, как написано у Петра: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»(2 Пет. 1:19-21).

 

 

 

Три основных направления в христианской теологии

 

В соответствии с интерпретацией и подходом к пророческому Слову в христианской теологии условно можно выделить три основных направления.

 

 

 

Направление первое

 

К нему относятся те, кто отрицает пророчества. Их интерес к Писанию ограничен непостоянством собственной духовной жизни, что не позволяет осознать то, что «вера есть осуществление ожидаемого» (Евр.11:1). Иными словами, библейская вера всегда связана с будущим, «которого мы ожидаем». Вспомним верующих Фессалоники, оставивших идолов ради того, чтобы «…служить Богу живому и истинному, и ожидать с небес Сына Его». (1-е Фес.1:9б-10а). И не только потому, что «…все Писание (включая пророчества) богодухновенно и полезно для научения…» (2-е Тим.3:16). С пророческим Словом нужно обращаться как со «светильником, сияющим во тьме», в особенности, когда наблюдаем завершение мировой истории.

 

 

 

Направление второе

 

Ко второму направлению относятся те, кто всякое пророчество объясняют с позиции аллегории. Всем известно, что пророчества о первом пришествии Христа в точности исполнились, но те, что связаны с Его вторым пришествием, начинают истолковывать весьма субъективно. Кто-то вдруг перестает видеть то, что написано в самой Библии. «Израиль» или «Дом Иакова» называет «церковью», а «овец Его паствы» - христианами; в Христе видит «Царя церкви», а саму церковь - «спасающим органом», обеспечивающим установление Божьего Царства на земле.

 

В то время, как ранняя церковь продолжала ожидать Мессианское царство, по утверждению Августина (354-430) началом этой империи стало обращение в христианство языческого императора Константина (306-337). Этот факт положил конец преследованию христиан и способствовал возрастанию христианской церкви, что служило доказательством того, что сатана скован и началось правление Христа. Развивая эту мысль, церковь возложила на себя роль и призвание Израиля. И тех, кто выдвинул эту теорию замещения, нисколько не смутил тезис из Послания к римлянами 11:29, где сказано, что «дары и призвание Божье непреложны».

 

Не пролил света на этот вопрос и Лютер, которому было позволено пересмотреть понятия о благодати и оправдании по вере. Он избегал евреев, не откликнувшихся на его призыв к покаянию, и впоследствии даже написал о них чудовищные вещи.

 

Другая причина, приведшая христианскую теологию к аллегорическому толкованию пророчеств, состоит в том, что многие описания будущего выходят за рамки человеческого представления. Как современному человеку понять пророчество Откровения 11:10: «И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу» без телевидения, Интернета и продвинутой электронной почты; или слова Откровения 13:17: «И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» - без существующей на сегодняшний день системы оплаты.

 

 

 

Направление третье

 

Представители третьего направления, к которому относим себя и мы, принимают пророчество буквально до тех пор, пока оно явно не будет метафорой, оборотом речи или поэтическим выражением. Здесь мы соглашаемся со словами Петра о том, что «…никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2-е Пет.1:20). Скажем так, объяснение Писанию нужно находить не в собственной, пусть даже самой благозвучной интерпретации, но в нем самом, путем постепенного сравнения книги с книгой. Поскольку лучшим толкователем Писания является само Писание. А все, что вне этого принципа, Петр называет «частной интерпретацией».

 

Очень важно сохранить оригинальное значение выражений, не используя их попеременно, то буквально, то иносказательно. Если, например, в Бытии 46:27 написано о «душах дома Иаковлева, перешедших в Египет», то под этим понимать прямых потомков Иакова. А слова ангела из Луки 1:33: «и будет царствовать над домом Иакова во веки,» - незачем вдруг применять к церкви.

 

Еще пример из Откровения 7:4: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых». Здесь речь идет о верующих, потомках из колен Израиля, которые будут состоять в особых отношениях с Агнцем (Откр. 14:1-5). Словосочетание типа «в эти дни» и «в день Господень» всегда имеют отношение к будущему, когда, прекратив Свое молчание, Господь придет судить мир (1-я Пар. 16:33). Когда же в Откровении 1:10 Иоанн говорит, что Он был в духе в день воскресный, то это не означает буквально день «воскресенье». Нигде в Библии первый день недели не обозначен как «день Господа». Это выражение в Писании часто связано с судным днем (Ис. 2: 12; 13: 6,9; Иоиль 1:15; 2: 1, 11, 31; Соф. 1:7, 14, Мал. 4:5; 2-е Фес.2: 2, 3 и т.д.).

 

 

 

У нас нет права на собственную трактовку, если из контекста понятно, что в данном месте использована метафора, как в Исаие 60:16, где сказано об Израиле: «Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь». Ключ к разгадке находится в стихе 10: «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе». Объяснять метафору нужно, максимально придерживаясь контекста, а не так, как вам заблагорассудится. И ее истинное значение открывается не тому, у кого богаче фантазия, а тому, кто, полагаясь на Слово под руководством Духа Святого (Автора Слова), старательно сличает в Писании книгу за книгой. В конце концов, «Дух истины, наставит вас на всякую истину» (Ин.16:13).