nl  Dutch site

Небесная жизнь

 

Том Райс

 

 

 

Невзирая на трудности, которые мы как верующие переносим сейчас, и испытания, которые по воле Божией нам еще предстоит преодолеть, наше упование, все же, прекрасное, небесное.

 

Гражданство верующего

 

Когда Господь по дивной Своей милости даровал нам спасение, Он изменил наше представление о будущем. Так же было и с “патриархом Авраамом в Месопотамии до его переселения в Харран” (Деян.7:2). Бог славы явился ему и призвал из Ура, и с этого времени Ур уже не был более надеждой Авраама. Господь наполнил его жизнь ожиданием другого города «…имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:10). Господь славы изменил гражданство Авраама, так же, как и наше, как сказал Павел в Послании к Филиппийцам 3:20:«Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа».

 

Мы, верующие, живем в свете нового гражданства. Небеса управляют нашими поступками, а мечта наша - о небесных обителях.

 

Несколько лет тому назад я услышал по радио интервью с неким бизнесменом. Он говорил о личности и морали в бизнесе, и о том огромном влиянии, которое оказал на него его отец. Он рассказывал о молодых годах, которые провел на северном побережье Англии, где отец его работал на шахте. Отец вставал засветло, чтобы развести огонь для семьи, а домой возвращался поздно. В детстве он настолько любил и уважал отца, что поднимался рано утром для того, чтобы чуть больше побыть с ним. Позднее он поступил в торговый флот и побывал во многих портах мира, полных соблазнов. Тогда как другие развлекались, он всегда задавал себе вопрос: «Что бы на это сказал мой отец?» Свои поступки он всегда сверял с домом, и так должно быть в жизни детей Божьих.

 

 

 

Упование верующего

 

«…Откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа Иисуса Христа».

 

Именно с небес мы ждем Спасителя, Он и только Он есть наша жизнь и надежда. Пословица гласит: «Пока живу, – надеюсь». Это в полной мере относится к верующим во Христе. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:3-4). Он есть Глава, от которой все тело получает жизнь. Наша надежда не связана с чем или кем-либо здесь, ибо священная надежда верующего не движение и не дело, а Сам Господь. Он - наше будущее, которого мы с нетерпением ожидаем. Апостол Иоанн говорит нам: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1-е Иоанна 3:3). О какой надежде здесь говорит Иоанн? Она описана в предыдущем стихе: «когда Он откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

 

Обратите внимание, как часто в этом замечательном стихе использованы личные местоимения Он и Его. Он есть цель, и потому верующие Фессалоникии ждут ни смерти, ни воскресения, а Самого Господа: «… и ожидать с небес Сына Его». (1-е Фес.1:10). Очень важно, что они ждали Господа не пассивно, а служили живому и истинному Богу, от них исходило Слово Господа. В Псалме 38:8 Давид задает глубокий вопрос и немедленно отвечает на него: «И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя». «Сам Господь при возвещении, при гласе… сойдет с неба» (1 Фес. 4:16).Он есть благословенная надежда верующих, единственная надежда стенающего творенья, и надежда остатка Израиля в день великой скорби. Потому все наши чувства должны концентрироваться не вокруг земли и земного, а должны быть устремлены в небеса, по правую руку Бога.

 

 

 

Местожительство верующего

 

«О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:2). Причина, по которой нам следует так поступать, указана в Послании к колоссянам 3:1 «…где Христос сидит одесную Бога». Это благословенная Личность, «Он от Бога исшел и к Богу отходит» (Иоанн.13:3). Он более не на кресте и не в могиле, но находится по правую руку Бога. Труд, доверенный Ему Отцом, был совершен, и теперь Он пребывает в покое от совершенства этого завершенного труда, а вместе с Ним в этот вечный покой вошли и мы. Однако, пока мы пребываем в оскверненном теле. Апостол Павел спрашивает себя в Послании к римлянам 7:24 «Кто избавит меня от сего тела смерти?» Пока мы здесь «…мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем» (2-е Кор. 5:4). Мы станем такими как Он, когда увидим Его, «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). В этом теле мы грешим, печалимся и страдаем, слабеем и колеблемся. В теле же, которое Он приготовил для нас, этого не будет. Подобно Его прославленному телу оно будет достойно небес, гражданами которых Он сделал нас уже сейчас.